365考试网

首届“科学探索奖”获奖名单公布

本报讯(记者赵秀红)经过四个多月的评估,腾讯于9月20日宣布了2019年科学发现奖的获奖者。从1000多名申请人中选出50名获奖者,每位获奖者将获得300万美元的奖金。未来五年将获得腾讯基金会的资助。

“科学发现奖”是腾讯在2018年成立20周年。它是由腾讯董事长兼首席执行官,腾讯基金会创始人马化腾和14位科学家共同赞助的,旨在支持基础科学和尖端技术。为在中国大陆从事全职工作的45岁及以下的年轻科学技术工作者颁发的公益奖。

2019年,首届“科学发现奖”共收到1,335名申请人的有效申请材料。为使奖项的权威性和公正性最大化,2019年来自各个领域的350多位专家参加了“科学发现奖”的评选。在奖项的提名,推荐和审查过程中,该奖项的100多位院士两所学院“参与其中,并充分执行“科学家拥有最终决定权”的原则。为了选拔和激励更多的年轻科学家和技术人员,在奖项评审中采用了“后起之秀机制”。报告条件下,年轻的获胜者。在50位获奖者中,有9位年龄在35岁及以下,比例接近20%。

腾讯基金会相关负责人表示,为了激励几代年轻人投资科学探索,腾讯基金会的首笔“科学探索奖”投资将采用企业投资和公益经营的方式。业务回报。

《中国教育报》第一版,2019年9月22日