365考试网

师德问题背后或存在师能短板

近年来,普通父母公开质疑学校并报道了老师的消息,这经常引起社会谴责,以谴责老师的高道德。简单粗鲁的教育行为显然是不合适的。如何突破需要冷静思考的背后原因。

老师的正常行为是命令学生站在反思的一边(惩罚),踢一脚,踢(一体罚)等,只要起点是孩子,父母的父母一年可以接受。今天的父母渴望变得更加人道,更加文明和科学。一些学校和教师的教育管理和教育行为仍是过去,远未达到父母的期望和社会的发展。

不文明,不专业和不人道的教育做法应受到谴责。但是,没有专业指导的谴责将使教师在强烈的舆论压力下放弃对集体教育的优化。正如一些老师所感到的那样:“这是不可行的,这是不合理的。这个老师不能被愚弄。”如果没有办法摆脱文明教育,如果教师有集体难的话,甚至会更多。教师道德的隐性停滞是教育质量的严重下降。

不文明的教育行为很容易被判断为教师的道德问题。当我们审视每种情况时,我们会发现我们不能都简单地将其归因于教师的道德。据报告,许多老师是认真负责的,他们为“他们为什么要对自己的孩子负责,但还要受到苛刻的对待?”的问题而感到难过。一位年轻的老师的母亲每天对她大喊:“不要担心您的孩子,他的父母也不要担心,不要为孩子丢掉饭碗。”

在所谓的教师道德问题的背后,可能存在更深层次的教师问题。许多想好好管理自己的孩子并想好好管理自己的课的老师已经烧死了自己,但他们不照亮别人。问题在于专业能力。

首先,教师可以在教学过程中设置课程,学科和教学能力,例如分解知识点,教导学生掌握知识,学习学习和指导学生的思维发展。第二是了解学生和管理团队的能力,例如以不同的学习基础和学习方式教给学生,有效地管理班级和使用集体教育。实际上,每个班级都有一定比例的学习障碍或非凡智力的孩子。前期教育不足,发育不足的儿童需要教师具备一定的专业技能来管理和指导。如果教师缺乏应对能力,那将不可避免地给孩子们不科学的教育,甚至是不人道的,次等的教育。

要提高教师的道德修养,就要提高教师的专业能力。也有必要在学校系统一级建立一个支持系统,以避免在集体教育的压力下教师的情感问题和不文明行为。

在一些发达国家,中小学配备了一定比例的特殊教育教师。他们主要负责管理和咨询具有极高智力,低水平和学习障碍的儿童。在支持特殊儿童的成长的同时,他们还支持其他教师进行正常教育。教学。

我希望社会认识到缺乏教育能力和合理的制度支持是出现教师道德问题的主要原因。它形成了一种关爱教师,发展教师和支持教师的教育生态。它使教师能够在合理的教育环境中专业发展,并享受教育带来的快乐。经验。

(作者:南京师范大学教育科学学院)

《中国教育报》第11版,2018年12月13日