365考试网

安徽省庄子研究会召开首届学术交流会

2016年5月15日

5月14日下午,安徽省庄子研究会第一次学术交流会在安徽省蒙城的庄子故乡举行。数十位致力于庄子研究的著名专家学者齐聚一堂,以“庄子与现代文明的价值”为主题进行了深入的讨论和交流。

台湾师范大学中文系朱Zhu之教授以“庄子的生活美学”为题,简洁而深刻地阐述了庄子的生活态度。安徽大学哲学副教授陈宏提出,在现代社会,庄子思想具有治疗价值。如今,庄子的思想已经成为一种精神处方,庄子思想中倡导的生活方式帮助人们摆脱了焦虑和浮躁的心理,保持了内心的平静与淡然。在交流会上,还有专家和学者有自己的想法。安徽大学人文学院陈光中教授讨论了庄子的保健问题。从保护生态环境的角度来看,孟城中医院的刘勇博士认为,庄子思想对现代生态文明建设也具有深远的意义。上海大学庄子教授朱成教授的生活方式是分析政治上层阶级的统治智慧。

当天,专家学者的演讲植根于丰富的学术研究知识,但并没有停留在学术层面。与当前社会现实有关的理论具有积极的现实意义。这次学术交流会议是安徽省庄子研究会成立的初衷:通过开展学术,实践和实践活动,传播和继承庄子文化,建设和谐社会和经济建设服务业。 (吴雪婷)