365考试网

高校青年学者的担当和使命

青年学者是高等学校高端人才建设的重要梯队,是重要的广场,也是广场数量最多的地方。从长期和个人学术发展的角度来看,这是年轻学者学术发展史和学术生活中最重要的阶段。他们的任务非常特殊。

一是履行大学职责,增强使命。青年学者应履行大学职责,增强学术使命和责任感。年轻的大学应该承担什么样的学校责任?笔者认为,第一是时代的责任。当前,高校正处于发展壮大的关键时期,“双一流”建设的推进期需要各个年龄段,各个年龄段的学者,特别是年轻学者的共同努力。青年学者的责任是成为学术发展和学校发展的主力军和新力量。第二是未来的责任。青年学者代表着大学的未来,肩负着大学的希望。在不久的将来,每所大学的学科评估和“双一流”建设必须通过竞争达到更好的地位。从长远来看,高校也将冲击高级大学和世界一流大学。这些负担全在年轻学者身上。现在每个人都不到40岁,他们仍然可以战斗20年,30年和40年。这也是决定大学未来的20年,30年和40年。最后,这是历史责任。作为大学的年轻学者,每个人都肩负着继承,继承和弘扬大学学术精神的历史使命和历史责任。

二是履行学术责任,发扬拾桂的精神。年轻的学者们应该敢于赢得学术界的最高荣誉。我们如何实现这个目标?年轻的学者们必须将学者作为他们的生活方式和工作方式,专注于学者,志向高远并为自己抱有一颗内心。在现有成就的基础上,我们必须追求卓越,并努力在各个领域的学术领域中脱颖而出。具体来说,青年学者的学术责任体现在三个方面:第一,他们必须作为学术骨干,在各个学术领域发挥关键作用。第二,我们必须引领学术发展方向,在各个领域都有自己的小领域,并成为这个小领域的领导者。然后,在更大的领域带头。通过这种方式,可以在学术领域获得学术桂冠。第三,要开拓学术领域。在我们自己的学术领域,我们必须不断深化和拓宽,形成具有自己特色的学术平台。

第三是履行育人之道,培养学者风范。高校青年学者,以人为本。要成为著名的学者,我们必须同时拥有德国人和德国人,而德义的美德只是学者们的品格。因此,青年学者应该承担起教书育人,依靠立德人的责任。青年学者应该把科学研究放在重要位置,把学术发展放在重要位置。但是,我们还必须努力探索学术发展,科学研究与李德树人的结合,正确处理李德树人的个人学术发展和根本任务。辩证关系。在不断发展自己的学术发展的同时,应努力提高人们的教育能力,尤其是青年学者应在师德方面树立榜样。

(作者为华中师范大学校长)

《中国教育报》第三版,2019年8月12日