365考试网

第二届石油石化人工智能高端论坛在中国石油大学(北京)举行

?

(记者高伟)6月16日,第二届石油石化人工智能高端论坛在中国石油大学(北京)举行。高校,工业界和企业齐聚一堂,探索人工智能在石油石化领域的应用前景,以适应石油和石化领域。行业的数字化转型。

会议专家认为,人工智能作为新一轮科技革命和产业转型的新引擎和核心动力,是引领未来发展的战略技术。该报告已连续第三年写入政府工作报告中。今年的政府工作报告明确指出,到2019年,我们将建设工业互联网平台,扩大“智能+”,以实现制造业转型升级。近年来,在石油和天然气能源行业中,主要的大学和研究机构已经在“智能油气”,“智能钻井”,“智能炼油厂”和“智能管理网络”领域进行了初步研究和应用。用于智能油气的勘探和开发。学科发展提供了强有力的人才保障和技术支持。

中国工程院院士,中国石油大学(北京)副校长李根生说:“中国石油大学(北京)是中国石油科学技术创新的重要基地,也是高技术的摇篮。为中国油气资源技术的发展做出了杰出贡献,2018年在能源领域,公司成立了人工智能学院,打造人才高地,将引领新一代人工智能的发展。“

论坛期间,中国石油大学(北京)还为校企联合研究中心举行了签字仪式和揭牌仪式。学校分别与金山云和无极签署了战略合作协议,共同建设“石化人工智能研究中心”,为人工智能学院的教学和科研以及石油勘探,开发提供平台和化学工业。在数字化转型方面进行深入合作,例如仓储和运输。

根据协议,学校和企业将整合优质资源,建立紧密的合作关系,增强研究中心的实力,建立具有石油特色的“人工智能+石油和天然气能源”的教学培训体系,全面改善学校人工智能方向的教学与研究发展。能够为石油和天然气行业培养更多的人工智能创新专业人员。通过深入合作,促进人工智能在石油和石化行业的登陆和应用,为学校一流学科建设,企业发展,产业进步等提供有力支持,并不断为行业提供新鲜血液,使“地下宝藏”在油气田大数据的指导下创造更大的价值。