365考试网

中国地质大学(武汉):野外地质实习走出国际范儿

?

从早上8:00出发,穿过茂密的灌木丛,然后爬上陡峭的山坡;下午5点返回基地,每天在野外呆9个小时. 7月底,中国地质大学(武汉)资源学院10名学生与一名学生完成了为期18天的野外地质实习在位于澳大利亚昆士兰州西北部采矿小镇艾萨山的澳大利亚詹姆斯库克大学()

“野外地质实习与课堂教学具有相同的系统计划和教学进度。实习用英语授课,分为三个阶段:地质制图培训,独立小组制图和典型的矿山检查。在这些学生中,有9个是我第一次出国,这是我第一次坐飞机。”首席老师李占奇说,实习的目的是希望学生运用地质,岩石和岩石的基本知识。矿产鉴定,地质测绘技能,综合地质分析,专业英语和口语均受过全面训练。

实习期间,学生每天轮流吃早餐。午餐是营地带出的蔬菜和肉类。在野外每天中午坐着的时候,这是中国和澳大利亚学生之间交流最多的时间。澳大利亚学生经常讲解实习期间遇到的矿物,岩石和结构现象。学生不了解时会在书上写东西。照顾基地。张玉玉说:“这是一次真正的地质实习,一次不是分数,而是一次与地质接触的绝妙经历。”

完成当天的地图绘制后,学生们在一个空旷的地方搭建帐篷和晚餐。师生围坐在篝火旁聊天,热身,享受纯净的星空,听异国情调的音乐……“这次实习强化了绘图技能,锻炼了英语的听,说,读,写技能,首先掌握了一些领域帮助知识,也体验了野外露营的乐趣。”学生郑育航说。

近年来,中国地质大学(武汉)积极开展了一系列海外交流项目,以加强实践教学的内涵,拓宽学生的国际视野,培养国际一流的学生。其中,学校与澳大利亚詹姆斯库克大学之间的联合野外地质实习就是其中之一,并且已经进行了三年。

李占奇介绍说,学生在澳大利亚野外地质实习中的专业素养,身体素质和综合素质得到了国外同行的高度认可。尽管学生们远离祖国,远离学校和他们的父母,但现场实践中没有人大声疾呼,大喊大叫,克服了许多意想不到的困难,最终收获了知识,提高了技能并锻炼了意志。在其中,您可以看到中国地质工作的未来。