365考试网

“行乞”写论文与敬业精神

?

作者:徐Xi初

为了在研究组上写社会学论文,安徽大学社会学硕士陈勇实际上在合肥度过了三个月,蓬头垢面,在街上乞讨,和他睡着,写了成千上万本。字《乞讨日记》。 (12月8日《新安晚报》)

现在,这位硕士生的做法是向人民致敬的。这是一个机会无限的时代,一个快速成功的时代。当到处都有神话般的名利故事时,对名利的强烈渴望使某些人的心充满了莫名其妙的焦虑和浮躁。由于无法忍受孤独和缺乏真正的努力,他想像“出人意料地获胜”和“走捷径”很受欢迎。在这种情况下,观察三月份的“行动”特别有价值。

我不知道该研究小组的社会学论文有多少学术价值。但是,我很清楚,奉献精神是必不可少的前提,无论您做什么。宁静可能影响深远,浮躁并不成功。从这位硕士生那里,我看到了奉献精神。奉献精神在我们的社会中一直是一种好的作风和良好的传统,但是令人尴尬的是,奉献精神在今天似乎越来越稀缺。甚至应该最渴望学习的科学技术世界,也更有希望。

一些科技工作者热衷于追逐名字和利润,不从事科学研究,学术界已变成“利益界”,“潜规则”取代了学术界,“关系”取代了科学。此外,窃他人的科学研究成果,并伪造和欺骗。还有一些专家和学者,他们花费了几年的一致演讲稿,到处演讲,今天在这个峰会论坛上发表演讲,明天在那个研讨会上发表学术报告,像明星一样急忙来去。领域;或经常出现在各种项目审查会议上,并拿了一个红包给人们“信任”。

浮躁的盛行有更深层次的原因。赔钱是不诚实的,这是经典的格言。遗憾的是,与事实相比,经典的格言似乎总是在纸上谈兵的水平上。缺点是它通常不会疏远而变得疏远。 “如果损失太诚实,那就太诚实。”当伪造,傲慢,欺骗世界,成名和财富时,孤独和寂寞有多大吸引力?今天,要求重返工作并要求认真的回报是当务之急。如果没有奉献精神,没有严肃性,我们可以运送什么?