365考试网

四川自学考试监所管理专业考试计划

一、指导思想

高等教育自学考试是国家社会自学考试。是个人自学、社会救助和国考相结合吗?新的教育形式是中国社会主义高考教育体系的组成部分。

高等教育自学考试监督机构管理专业设置与全日制普通高校同类专业水平大体一致。同时,根据高等教育自学考试的特点和监狱、劳教管理工作的职业需要,注重对考生的基本理论、基本知识和基本技能的考核,注重对考生的基本能力的考核。分析解决问题,提高实际工作能力和执法水平。

二是培训目标和专业基本要求

该机构的管理是培养和造就适应现代文明监狱和文明劳改营建设需要的专门人才。适用于监狱一线、劳教管理和生产。政治素质高,组织纪律严,专业知识扎实,技能过硬。人民警察。基本要求是:学习和掌握建设中国特色社会主义理论,在社会主义初级阶段贯彻党的基本路线,坚持四项基本原则,忠于宪法和法律,严格执法,清正廉洁,热爱社会生活。监狱事业和劳动教育。本人敬业精神强,熟悉党和国家有关监狱、劳改所的原则和法律法规,系统掌握大专层次所必需的基本理论和专业知识,具有一定的管理和组织能力。弊病。

三是学术水平和规格

这个专业是大学学位,每门课程的标准是大学水平。每门课程都有学分制。这个程序设置了图们课程。本专业16门课程成绩合格,累计74学分。思想道德素质合格的,颁发监理专业管理文凭。

4。考试课程和学分(见表1)

表:监督管理(专家A)

序列号

必须

测试

选择

测试

课程代码

课程名称

学习

备注

1

0001

马克思主义哲学原理

3

2

0002

邓小平理论概论

3

3

0003

法律基础与思想道德修养

2

监狱管理

4

0010

大学语言

4

学习成为一个监狱

5

0210

法理学(2)

5

系统候选人

6

0862

宪法研究(2)

5

考试课程;

7

0215

刑法原则与实践

6

劳动教养

8

0217

刑事诉讼的原则与实践

5

学习劳动教育

9

0213

民商法的原则与实践

6

系统候选人

10

0236

监狱科学基础理论

5

考试课程。

11

0237

劳动教学基本理论

5

如上所述

12

0470

犯罪学(2)

5

选择一个考试

13

0238

教育改革

5

1

0239

监狱管理局

5

2

0852

劳动教育管理

5

14

0240

工商管理学院

5

15

0241

警察管理

5

74学分

5.专业课程描述和自学材料

1.马克思主义哲学原理(略)

考试大纲和教材:

《马克思主义哲学原理自学考试大纲》(国家考试委员会)

《马克思主义哲学原理》赵家祥主编经济科学出版社1999年

2.邓小平理论概论(略)

考试大纲和教材:

《邓小平理论概论自学考试大纲》(国家考试委员会)

《邓小平理论概论》钱玉荣,中国财政经济出版社编辑,1999年

2.邓小平理论概论(略)

考试大纲和教材:

《邓小平理论概论自学考试大纲》(国家考试委员会)

《邓小平理论概论》钱玉荣,中国财政经济出版社编辑,1999年

3.法律基础和思想道德修养(略)

考试大纲和教材:

《法律基础与思想道德修养自学考试大纲》(国家考试委员会)

《法律基础与思想道德修养》龚贤田,高等教育出版社主编

3.法律基础和思想道德修养(略)

考试大纲和教材:

《法律基础与思想道德修养自学考试大纲》(国家考试委员会)

《法律基础与思想道德修养》龚贤田,高等教育出版社主编,2002年版

4.大学语文

该机构管理的公共基础课程。课程内容包括:语言知识,阅读分析工作。通过分析一般学位论文,解释性文本和叙事的思想内容和写作方法,提高阅读理解能力;通过论文和作文的培养,提高作家的共同作风能力,掌握作家的知识,语言知识和文体知识,提高文化素养;通过学习中国古代和现代的当代作品,培养高尚的思想素质和健康的道德情操。

考试大纲和教材:

《大学语文自学考试大纲》(国家考试委员会)

《大学语文》(应用专家)徐忠禹,华东师范大学出版社主编,1991年

5.法理学

该机构专业管理的专业基础课程。本课程重点介绍一般法学理论,特别是中国社会主义法的产生,性质,特征,功能,发展,制定和实施的基本概念和原则。

考试大纲和教材:

《法理学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《法理学》(应用专家)沉宗玲,北京大学出版社编辑,1996年版

6.宪法研究

该机构专业管理的专业基础课程。研究宪法的基本理论,宪法的诞生及其发展历史,研究国家的性质,国家形态,公民的基本权利和义务,以及中国国家机关,地方机构,司法制度的理论与实践。和选举制度。

考试大纲和教材:

《宪法学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《宪法学》(应用专家)魏定仁,北京大学出版社编辑,1996年版

7.刑法原则与实践

该机构专业管理的专业基础课程。刑法分割的一般理论和犯罪的各个部分。一般部分研究刑法的基本理论,基本制度和共性,包括刑法的性质和任务,刑法的基本原则,刑法的适用范围,犯罪概念和犯罪构成,未完成的犯罪形式,共同犯罪,犯罪数量。排除社会危害行为,惩罚的性质和目的,处罚的类型,判刑和惩罚的具体使用等。专着审查中国刑法规定的各种具体犯罪的构成,认定和处罚。

考试大纲和教材:

《刑法原理与实务自学考试大纲》(国家考试委员会)

《型法原理与实务》(应用专家)高明浩,高等教育出版社主编

8.刑事诉讼的原则与实践

该机构专业管理的专业基础课程。主要研究《中华人民共和国刑事诉讼法》和其他刑事诉讼程序法,我国调查研究,刑事诉讼,刑事审判和辩护工作,以及与中国刑事诉讼法和刑事诉讼实践经验密切相关的基本理论和基础知识知识和基本概念。

考试大纲和教材:

《刑事诉讼原理与实务自学考试大纲》(国家考试委员会)

《刑事诉讼原理与实务》(申请专利)王国树,北京大学出版社编辑,1997年版

9.民商法的原则和实践

该机构专业管理的专业基础课程。这是培养和测试自学考生的基本原则和基本知识的基本法律必修课。课程内容包括民法的一般理论,包括民法调整的对象,基本原则,公民,法人,民事法律行为,代理机构和诉讼时效。民法中有财产所有权和其他财产权。债务的一般原则;合同的结论,履行,修改,解散和各种合同;知识产权;财产继承权;个人权利;民事责任。还有各种商业法作为民事特别法,包括公司法,票据法,海事法,保险法等。

考试大纲和教材:

《民商法原理与实务自学考试大纲》(国家考试委员会)

《民商法原理与实务》(应用专家)魏振铎主编,北京大学出版社,1996年版

10.监狱科学基础理论

该机构专业管理的专业基础课程。主要研究《中华人民共和国监狱法》等关于惩治和改造罪犯的法律,研究马克思列宁主义毛泽东犯罪,惩罚,罪犯改造思想的基本理论,研究罪犯的结构,思想,行为特征和各种变革。犯罪分子意味着研究监狱的性质,任务,指导方针,政策和监狱的经济管理,这些都来自对罪犯的惩罚和改造。

考试大纲和教材:

《监狱学基础理论自学考试大纲》(国家考试委员会)

《监狱学基础理论》(应用专家)夏宗素主编法律出版社1998年版

11.劳动教学基础理论

该机构专业管理的专业基础课程。本课程主要研究劳动教养制度的发展历史,劳动教养的性质和法律地位,劳动教养的方针,政策和任务,劳动教养的法律制度以及各种基本制度。通过本课程的学习,考生对劳动教养制度有了全面系统的了解,为进一步学习其他专业课程奠定了基础。

考试大纲和教材:

《劳教学基础理论自学考试大纲》(国家考试委员会)

《劳教学基础理论》(应用专员)姚一平主编法律出版社

12.犯罪学

该机构管理专业课程。犯罪学以辩证唯物主义和历史唯物主义为基础,运用法律和社会学的研究成果来研究犯罪,犯罪和犯罪预防的综合学科。研究内容主要集中在从宏观角度研究社会政治,经济,文化,教育,意识形态,社会控制,社会变迁等社会因素以及自然因素与犯罪的关系;不同类型犯罪和犯罪的特点和规律个别原因;预测犯罪和预防措施。学习犯罪学可以使学生加深对犯罪现象的社会原因的理论认识和思考,以及监狱教育改革(特殊预防犯罪)与社会预防犯罪之间的内在联系,明确对囚犯犯罪的处罚,改革全面犯罪管理的地位和作用。

考试大纲和教材:

《犯罪学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《犯罪学》(应用专家)张少燕主编法律出版社

13.教育改革

该机构管理专业课程。该学科运用马克思主义的思想方法,通过辩证的,唯物的,历史的观点对犯罪教育现象进行分析和论证,注重从当代多元科学中汲取有益的启示和营养,正确发展犯罪教育。该轨迹科学地促进了刑事教育发展规律,使自学适应社会主义现代化建设的形势和建设现代监狱的必要性,掌握了教育改造罪犯的原则和方法,为教育提供了有力的武器。并改革罪犯。

考试大纲和教材:

《教育履行学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《教育改造学》(应用专家)由兰杰主编法律图书馆出版

14.监狱管理(或再教育管理)

(1)监狱管理局

监督办公室负责管理专业监狱系统候选人的专业课程。主要研究监狱执行处罚,监督改革和刑事处理的理论与实践。内容包括监狱管理,监狱管理,分类管理,设施管理,现场管理和治疗的概念,性质,任务和实施原则。管理,安全管理,激励管理,信息管理和青少年罪犯管理。其目的是培养监狱管理专业人员,在监狱执法,监狱管理和刑事复原方面具有一定的理论和良好的应用技能。

考试大纲和教材:

《狱政管理学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《狱政管理学》(应用专家)王泰法律出版出版社主编

(2)通过劳动管理进行再教育

监督办公室为通过劳动系统进行专业教育的候选人管理专业课程。主要研究劳动教养的基本理论,基本知识和操作程序。包括劳动教育管理的性质和原则,劳动教育实施活动,劳动教育管理制度,劳动教育人员的日常生活管理,劳动教育与管理的安全管理,劳动教育管理,劳动教育生产管理和劳动教育中心管理等。

考试大纲和教材:

《劳教管理学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《劳教管理学》(应用专家)张金羽法律出版社主编

15.监事会的企业管理

该机构管理专业课程。本课程是研究公司管理规则的科学。公司是一个特殊的企业,获得经济利益,而犯罪分子或劳教人员是主要的劳动力,而劳动力翻新的犯罪分子和劳教人员。在马克思列宁主义的指导下,企业管理研究所运用管理科学和监狱法理论,系统地总结了企业管理在该机构中的实践经验,并全面阐述了该机构的企业销售情况;理性理论,管理原则,管理形式,管理方法和制度,为犯罪分子和劳教人员建立科学文明的劳动环境,使他们能够在改造客观世界的同时改造主观世界,实现良好的转型效应和经济效益。好处。

考试大纲和教材:

《监所企业管理学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《监所企业管理学》(应用专家)王淑珍,法律出版社主编

16.警察管理

该机构管理专业课程。本课程以马克思主义理论为指导,运用管理原则。主要研究警察管理的原则,方法和任务,以及监狱和劳教所的招募,监狱奖惩,教育培训,职业道德,团队建设和领导。施工等内容。该课程的理论和实践很强,是提高警察素质,培养人民警察监督部门不可或缺的课程。

考试大纲和教材:

《警察管理学自学考试大纲》(国家考试委员会)

《警察管理学》(应用专家)王明权法律出版社主编