365考试网

法国学校为移民家庭开设“父母学堂”

为了改善移民家庭的教育条件并促进移民儿童的教育,法国的一些学校试图开设一所“父母学校”,每年为移民家庭的父母提供120个小时的法语课程。实际上,“父母学校”是由法国内政部和国家教育部于2008年成立的。它已经在法国的400余所学校中开放,并且每年免费为7,000多名家长提供这项服务。该政策出台后,受到移民家庭的欢迎,尤其是移民家庭的母亲。

“家长学校”的目的是提高移民家庭父母的法语能力;使移民家庭能够更好地了解法国的学校体系,支持其子女的学业,并提高移民家庭的父母对法国社会的了解。

对于从未在法国生活过的移民父母而言,对法国教育系统的了解不足已成为其子女在法国平等接受教育的主要障碍。这也是一些法国学校关注的问题。因此,建立“家长学校”可以更好地缓解这种情况。一位移民母亲在法国连续两年参加了这种“父母学校”。她说:“既然我们选择住在法国,我们就必须说好法语,以便更好地融入法国。通过这些课程,我们可以更好地促进儿童。复习,阅读您孩子的课堂笔记等。现在,我可以用法语向孩子朗读故事书了。”

目前,“家长学校”的运作对学者的影响可以通过特定指标在一定程度上衡量。例如,最近的一项调查评估显示,“父母学校”组中70%的移民父母的法语水平有显着提高,并且对法国教育系统的理解得到了改善,并且子女的入学率也有所提高。并且性能也取得了重大进步。

(刘一东)

《中国教育报》第6版,2019年3月1日