365考试网

安徽大学首届创新发展高峰论坛:聚焦环境科技协调发展

中新网合肥12月3日电(张军夏颖)3日下午,以“国家科学中心聚焦创新驱动战略”为主题的安徽大学首届创新发展高峰论坛在合肥成功启动。许多大型咖啡馆在论坛上讨论了环境挑战、技术发展和人工智能等问题。

2017年初,被批准为国家综合科学中心的合肥市依托合肥市大型科学仪器集群,聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,成为国家创新体系的基础平台。创新驱动发展先行区。机器人、新能源汽车、智能语音、太阳能光伏、公共安全等产业逐步进入视野。技术创新为合肥的发展提供了不竭的动力,成为世界上发展最快的20强城市和全国发展最快的省会城市。

面对经济发展带来的环境问题,中国工程院院士、合肥材料研究所首席科学家刘文清,中科院指出,快速的城市化进程和化工园区引发的VOCs,使中国环境面临危机。新的监测技术是提高环境保护水平的巨大动力。激光雷达、飞机探测、卫星等机载、亚轨道、陆基、星载监测技术正在逐步得到应用。根据中国工程院的评估,到2020年,主要污染物排放将得到有效控制。同时,根据《大气污染防治计划》的数据,从“十三五”开始,三年五计划将用于促进珠三角、长三角和京津冀地区的发展。PM2.5平均浓度达到国家二级标准。

在人工智能方面,国务院参事室特别研究员刘琦表示,在人工智能时代,基因工程,再生医学和纳米技术领域的科学技术将迅速发展。除了药物治疗,它还可以再生衰老的组织。预期寿命将趋于无限期延长。到那时,人工智能将导致许多可以预见的社会问题。 “人工智能技术是一把双刃剑。人工智能可能在几十年内超越人类。如果不做好准备,人类将危害自己的命运,甚至可以生存。”刘淇说。

面对AI发展中的问题,刘奇认为,大量具有知识,技术和良知的社会学家,自然科学家,工程师和政治家需要共同努力。通过使用一套通用的词汇系统和概念框架,我们制定了一系列政策来应对技术,治理和道德之间的相互关系,例如“ AI合作伙伴计划”和“ AI道德与治理基金”出现了。

安徽大学党委书记李仁群表示,创新,实践,服务创新相结合是当代大学必须承担的任务。 “安徽大学创新与发展高峰论坛”是一个公共平台。学校将坚持国际视野,国家需求和服务场所,努力将这个平台建设为创新平台,先进思想平台,学术思想平台和政府产品。研发互动平台和成果转化应用推广平台。 (完)