365考试网

教育科学与技术系开展专题教学研究活动

日前,教育科学与技术系,教育与心理学系围绕主要教学工作开展了专门的教学研究活动,例如修订了本科专业培训计划。教育科学技术部副主任孙鑫和茹宗志参加了研讨会。

在座谈会上,教育学和心理学系的所有教师讨论了进一步加强教学基础建设和修订应用型本科专业人才的培训计划的工作。通过讨论,大家一致认为,加强专业建设,课程建设,培养优秀的教学成果,进一步加强课堂教学管理是确保育人质量的重要环节。他们必须高度重视并努力工作。有必要进一步明确面向应用的本科人才培养目标和规范,并整合课程,形成一个整体优化的课程体系。建立具有专业特色的人才培养模型,进一步改革人才培养质量评价标准。在会议上,大家提出了许多做好工作的具体措施和建议。

孙鑫在研讨会上讨论了五点。首先,我们必须进一步明确五个本科专业的人才培养目标和规格。我们必须明确定义定位的基础,并了解应用型本科人才的基本内涵。二要建立五个专业的应用型本科人才培养体系,全面优化教学内容,处理好学历与专业,知识教学与能力训练,职业教育与素质训练,共同性提高与人格发展之间的关系。三是进一步探索应用本科人才培养,理论教学突出能力的培养,实践教学突出综合技能和创新素质的培养,在提高学生素质的基础上实施开放教育;四是进一步探索本科人才培养新机制或新模式的应用,探索职业分层,分工,细分的教育机制,有必要形成鲜明表达和扎实的特色教学模式。第五,有必要进一步加强教育部门的实践教学,优化课程体系,形成新的课程教学模式。最后,孙鑫要求所有老师进一步解放思想,改变观念。在修订人才培养计划的过程中,他们不仅尊重学院提出的统一要求,而且反映了该部门人才培养计划的个性化,自治性和多样性。特点。会前,孙鑫还就教师招募背景下的两大教师教育公共必修课的教学改革与咨询进行了探讨。 (教育科学技术部反馈)