365考试网

黄德宽委员:语言文字关乎国家安全

2014年3月9日,光明日报

作为学习中文的人民政协委员,他应该为国家安全语言战略提出建议。安徽大学党委书记黄德宽最近说,语言作为军事装备对国家安全没有直接影响,但具有潜在,长期和根本的影响。

“语言工作与国家政治,经济和军事安全息息相关。它已经引起了许多国家的关注。2006年,布什总统接任总统时,他亲自领导了国家安全语言计划的制定;英国建立了国家语言指导小组,引入了“国家语言战略”;欧盟,法国,澳大利亚,日本和其他国家也制定了自己的语言战略。”黄德宽坦言,相反,中国的语言和写作工作落后,缺乏语言安全战略规划的战略水平。

在这两届会议中,高考的英语改革是教育界人士的热门话题。 “青少年通过学习英语提高了对西方文化的理解。但是,如果过高地强调英语学习,使学生难以上学甚至就业,那么母语的教育就会受到很大影响。”黄德宽指出,英语教育的负面影响已经被突出显示。从长远来看,它将对中国的文化遗产和国家文化安全产生重大影响。

公共外语教育只提供英语,简化外语教育也是提高我们语言能力的重要原因。 “目前,外语教学语言数量有限,语言人才结构不合理,素质不高。这导致了中华文化的灭亡,对外经济往来,军事往来等,所有取决于语言能力。”黄德宽说,这是中国的事情。面临的责任和任务不匹配。

“语言科学也是现代信息技术的基础。中国的语言研究和语言技术水平与世界发达国家水平存在很大差异。处理语言和文本信息的一些关键技术主要掌握在手中外国人的身份,这将影响中国的信息。流程和国家信息安全。”黄德宽无惧地说。

“在全球化和信息化的背景下,语言的战略价值变得日益突出。我们不能不十分注意语言和写作的工作。”当教育界共同讨论并接受各种媒体采访时,黄德宽呼吁将国家语言安全问题纳入国家安全委员会的工作安排;提升了国家语言委员会的级别,并重新定义了其职能;加强语言科学和语言技术研究,建立高级语言智囊团;母语教育受到高度重视,外语教育得到了协调。 (《光明日报》记者龚亮)