365考试网

校企深度融合学校华丽转身

“我们的学生不想被雇用!”合肥轨道交通学校合作领导小组副主任赵来明在谈到自己的学生时总是感到骄傲:“所有17个级别都被预订,每个级别有4个班级提前18位是Lock,要知道他们距离毕业还有两年时间!”

目前,合肥轨道交通学校已经建立了自己的世界,但在两三年前,谁能想到这是一所只有十名学生并且濒临破产的学校?从学生短缺到2019年入学,要使它恢复活力并恢复活力,应使用哪种药物?

回顾过去,不难发现学校是学校教育与市场之间的纽带。它不能满足企业的需求,不能保证学生的就业,从而浪费了学生的资源。

找到根本原因是正确的良药“公司需要什么样的人才,我们将培养什么样的人才!”

随着中国交通运输业的飞速发展,轨道交通人才紧缺。学校敏锐地意识到市场需求。经过认真的调查,相信铁路运输和铁路运输专业人才的建立以及铁路运输人才的培养是有希望的,因此学校的观念正在迅速改变。它与南昌市翔远轨道技术学校共同建立了学校,以建设铁路轨道交通专业,并成为安徽省唯一专门培养轨道交通人才的普通中学。

在办学过程中,学校积极与上海市铁路局合肥直营站,安徽交通控股集团,合肥地铁,中国中车集团等数十家企事业单位合作,促进校企融合:与企业人才培养计划共同制定现代学徒计划,邀请30余家企业骨干担任特聘教授;成为合肥市直属站志愿服务指定单位,安排志愿者担任向导,站务员,售票员,安全检查员等工作;与杭州地铁广州客运科合作,与多个单位合作组织学生进行春夏交通教学实习;在定级课中,专业教授将对学生的日常表现和期末考试成绩进行评分。在实习期间,如果学生表现不佳,则成绩不合格,而雇主则可以拒绝。

赵来明认为,公司参与学校教学可以增强学生适应职业的能力,并迅速进入工作岗位。 2018年1月,合肥陷入暴风雪,超过10万人赶往铁路。车站就在附近。学校得知情况后,立即组织了40多名学生的紧急支援,并进行了窗口购票,维持秩序和取悦关键乘客的工作,解决了车站的迫切需求。从那时起,每次我招募时,合肥站副局长李传宝首先想到合肥轨道交通学校:“他们来的时候就可以使用,我们喜欢这种学生!”

学生的就业得到保证,学生自然不会担心。面对良好的形势,学校并没有盲目扩张,而是设定了入学门槛,提高了学生的素质,并适度控制了上学规模。赵来明说,今后,学校将继续深化校企合作,为社会培养大批高素质,高技能的专业人才。

《中国教育报》第三版,2019年9月4日