365考试网

“安徽文明之光”踏雪而来

窗外的暴风雪,合肥图书馆的学术演讲厅热气腾腾,座无虚席。昨天下午三点,来自全省的老朋友聚集在安徽人文论坛上,听取了2008年的第一场演讲。一场关于考古发现的安徽文明之光的演讲来自雪地。

热心的听众下雨无阻

距开放时间超过半小时,合肥图书馆三楼的学术演讲厅迎来了许多热情的听众。过了一会儿,可容纳300人的场地已经爆满。沧州市委常委,常务副市长兼宣传部长凌云女士乘雪地摩托来到合肥图书馆,听并录制了卢勤义教授的精彩演讲。她告诉记者,她一直在密切关注“新安人文论坛”,但是由于通常的工作繁忙,很难有机会听大家的演讲。现在我终于如愿以偿。凌市长认为,安徽人文论坛的演讲很有品位。通过文化知识的普及,人文的传播以及大众文化素养的提高,可以说它满足了新时代人们的精神和文化需求。她看到许多年龄段的人们聚集在一起听课,这是非常感人和有意义的。

“这是刀,我们也将站在锅上。” 81岁的金敏在73岁的老人方芳的陪同下对记者说。他们是安徽人文论坛的忠实听众。每个星期天的下午,两个老人将准时转移到合肥图书馆。 “这次演讲很好,可以增进我们对安徽文化的了解,并学到很多东西!”他们希望用记者的笔向安徽人文论坛传达美好的祝愿:“祝安徽人文论坛新的一年更加创新,辉煌!”

安徽文明值得骄傲

在听众的期待下,安徽大学党委书记,考古学和博物馆学高级专家陆勤义教授登上了舞台。在开始学习之前,卢教授为观众们提出了一些历史和考古问题。声音没有下降,许多观众赶紧举起了手。卢教授很高兴向听众展示一张正确答案的精美专辑。在整个过程中,卢教授讲得生动活泼,听众入迷。在短短一个多小时的讲座中,卢教授向观众展示了安徽的所有重大考古发现,并让观众意识到安徽也是中华文明的发祥地之一。赛后,许多无法认出的听众将围在卢教授周围,提出问题并要求签名。

作为安徽人文论坛的志愿志愿者,安徽大学英语系三年级研究生夏星一直在默默地为讲座做准备。她说,她为成为如此高端演讲的志愿者而感到自豪。听了2008年的第一场演讲后,我感到安徽文化值得骄傲。尽管它将在几个月后面临毕业,但是只要您在合肥工作,您肯定会继续做这个志愿者。

(记者李欢杨丹丹)