365考试网

庞丽娟代表:加快推进学前教育立法进程

尽管学前教育取得了长足的发展,但仍然是一个薄弱的时期。全国人大常委会副委员长庞丽娟建议

加快学前教育的立法过程

中国教育新闻-中国教育新闻网北京3月4日(记者柯金雨)“近年来,我国学前教育取得了长足发展,但仍然是教育体系中的薄弱环节。发展失衡不足的问题仍然是杰出的。特别是在中西部和农村地区,教育资源特别是包容性资源的短缺,操作上的困难和教师的缺乏是突出的。”全国人大常委会委员庞丽娟民主进步党中央委员会副主席,北京师范大学教授建议在中国推进学前教育法的立法进程。

庞丽娟说,2017年,中国入学前三年的毛入学率已达到79.6%,但在中西部一些地区,学龄前三年的毛入学率低于50%,有些人贫困,受灾县只有30%-40%;一些乡镇尚未能够建立中央幼儿园。此外,一些幼儿园由于缺乏资金而难以经营;由于教师短缺,一些已建成的公园无法开放;一些公园缺乏专业合格的教师,小学现象更加普遍,或者教育质量不高。

庞丽娟认为,上述问题的直接原因是对学前教育的性质和定位缺乏真正的了解。一些政府部门不清楚学前教育发展的主要责任,或者实施不到位。更深层次的原因是,学前教育管理体系,投资体系,园区体系,教师政策体系等缺陷仍然突出,而在新形势下适应新要求的体制机制还没有形成。有效建立。最重要,最根本的原因是,中国还没有一个国家级的,特殊的国家《学前教育法》,并且对于上述学前教育改革和发展中的深层次和关键问题,缺乏明确的法律规定。

“因此,迫切需要加快学前教育立法,推进立法进程,适应新形势的需要,并着力补齐学前教育“短板”,确保学前教育事业健康可持续发展。”庞丽娟建议,我国学前教育立法应坚持公益性和包容性、政府主导性的理念,改革创新,公平平衡,重点立法,一方面明确学前教育的性质和定位,协调分工,管理体制和机构,监督评估。另一方面,要建立以公共公园、公共自然公园和普惠性私人公园为主体、多种发展的公园体系,并确定其地位,建立问责制度、财政投入制度和运行保障机制。幼儿教师的。这些基本权利和保障,以及建立优先保护贫困地区和弱势群体的学前教育支持体系。