365考试网

系统地介绍了中药化学研究如何在解析中药炮制机理

药学院举行中药加工-中药化学报告会

发布时间:2019单国顺

6月27日,药学院在大连校区图书馆105会议室召开了中药加工-中药化学会议。该报告由贾天柱教授主持。他引用了王璇院士的讲话:“如果你想掏腰包,那你必须先填满脑袋;当您满脑子的时候,您自然会掏腰包”,强调了学科的定义和学科建设的重要性。性别。和。药学院中药加工与中药化学系的四名老师就该学科的自然条件和近期研究内容与部分师生进行了交流。

中药化学系主任窦德强教授首先作了题为《中药化学简介》的报告。窦先生在报告中介绍了中药化学学科的学科建设,并阐述了自己的科研经验,这需要独特的思维方式和生活计划。以人参研究为例,分析了中药化学研究的思路。他还指出,青年教师和研究生要树立严谨的研究思想,勇于探索和创新,才能在科研上取得突破。中药化学系徐伟教授作了题为《六神曲中有效成分的研究》的报告,系统地介绍了中药化学研究如何在分析中药加工机理和建立中药质量标准中发挥作用。中药汤剂。首次从六曲曲中分离出十八碳二烯酸衍生物,可作为六曲曲的指示物质建立标准和控制质量。

中医教学研究室主任高辉教授作了题为《中药生物加工技术原理研究-胆南星》的报告。在报告中,高先生首先介绍了中药加工学科在全国的地位和近年来的学科建设。加工学科已达到国内领先水平。笔者以胆道之星的研究为例,分析了中药生物加工技术研究原理的构想,并证明应以原辅料中的胆汁为主要药物和天球的角色无可替代。让听众下的师生对中药加工的现代研究内容有更全面的了解。中药加工系历史副教授作了题为“ UPLC-Q-TOF-MSE与UNIFI平台相结合,探索生和制成品的鉴别质量标志物的筛选方法”的报告,该方法在巴渝天河进行了液相质谱分析肉of蓉加工中的应用实例为听众中的师生展示了当前中药加工学科的研究水平。

在四位发言人发言后,会议的师生们对报告的内容提出了疑问并进行了热烈的讨论。最后,贾天柱教授进行了系统的总结。他指出,中药加工与中药化学这两个学科“相辅相成,相互借鉴”,应继续加强交流与合作。无论该学科的建设是什么,都没有捷径,只有勤奋工作,您无需付出任何代价就能获得更多结果。并启发师生,而不是表现,比奉献,比论文,比主题,还引用著名作家王萌的话:“用工作成果说话,然后兴,然后获利,然后吉;用文字代替工作表现,然后如果你下降,你就会失败,那么你就会变得凶猛。“通过这份报告,学院的师生都展示了中药加工和中药化学的风格,并促进了学术交流。学科之间,这是学科建设的重要组成部分。将来,此类活动将定期进行。