365考试网

安徽大学:创新教学督导方式加强教学能力建设

2015年5月19日

在安徽大学博学南楼的教室里,教授整个媒体新闻编辑课程的老师发现今天和平时有些不同。最后两排座位静静地坐在五位年长的老师身上,他们来自不同的部门,但具有相同的身份:安徽大学教学主管。

创新的人才培养机制和人员培训质量的全面提高,是安徽大学八届党委工作报告的任务。深化教学内容和教学方法的改革,加强课堂教学,提高现代教学水平,是任务之一。重要内容。

新学期开始时,学校领导李仁群,成华,王群静,徐继荣,胡小松,齐宝涛,于本立,督导叶华,杜先能,王元增等都深入课堂。了解师生的教学情况。演讲回应。

在督导课堂教学时,教学督导小组没有事先通知班主任,所以有些老师对他们的“突然来访”感到不自在。教学督导员戴志仁解释说:“教学督导在日常生活中很重要。听完课后,我们会及时与老师沟通。当我们肯定教师课堂的成功时,我们还指出了教学中的不足和继续努力的方向。我希望通过这种形式的互动交流,我们将共同提高课程教学的质量。”

教学督导小组负责人袁小有教授表示,今年的教学督导工作主要是做好《2015年安徽大学教学督导工作要点》。教学督导的重点是加强教师的教学能力,引导青年教师提高教学能力,发现和培训新学生。教学督导小组将对教师进行检查,以编写教师的课堂教学计划,监督讲座,试卷等环节,发现问题,及时辅导,帮助青年教师总结教学经验,提高教学能力。

社会政治学院青年教师黄祖宏说:“起初,上课时上司有点紧张。看着课后,教监督老师,讲课很难放手。但是,这些老教师具有丰富的教学经验,他们的指导确实对提高我们的演讲水平和教学能力很有帮助,我希望新的教学督导小组能够根据教师的特点制定更多的针对不同学科的评价体系。不同的课程。”

教学督导小组制定了包括公共基础课程,实践课程,体育课等在内的课堂教学督导方法,并建立了课堂教学评价指标。课堂教学是根据教学准备,教学过程,教学水平和教学效果进行的。监督评估。拟定了安徽大学教学计划考试计划,并对93名新教师教学计划进行了监督,以帮助指导年轻教师编写课程计划。重新建立了安徽大学试卷监督表,完成了上学期全校1086篇试卷的全覆盖抽样测试。除定期的课堂授课外,教学督导小组还设有两名教学督导员,对日常教学秩序进行现场检查。对于毕业论文(设计,创作)的考试,今年还将重点关注过程的监督,以便为某些工程专业的学生准备专业证书。 (陈欣冬雨雅)