365考试网

白鹿洞里有白鹿安大校训忆朱熹

2013年11月5日新安晚报

白鹿屯书院位于侯平珊南麓,约10公里处的五个山峰的老人。与李波、绥阳、库达并称为“世界四大书院”。它原本是唐代一个默读的地方。据文献记载,“博白露自娱自乐,称白露先生”。北宋末年,书院被兵火烧毁,南宋春熙六年,被任命为南康统治者,重建医院建筑,邀请名师,充实书本,亲自讲学,以及要求礼物和皇室书籍。书院声名显赫,宋代著名哲学家陆九渊、王守仁等都曾在此讲学。后来,书院几经兴盛和废弃,现存的建筑大多建于清道光年间。

如今,白鹭洞书院是著名的旅游景点。它不仅保留了学院的外形,还养了5只温顺的白鹿供游客观赏。

白鹭洞书院环境幽静,古树参天。主楼在书院中心,依次为凤兴门、盘池、状元桥、李圣门、李圣寺。礼拜堂又称大成堂,是书院祭祀和弟子的场所。在礼堂的石壁上,有石碑和石刻。

起初,白露洞里没有洞穴。明嘉靖年间,当地政府官员命令工人们祭山、开洞。后来,一只石鹿被雕刻并放在洞穴里。后人将石鹿埋在地下,直到1982年修缮圣殿时,才被发现并回到原来的位置。书院前的小溪里有一块大石头,上面刻着“枕流”两个字。它由《庐山恋》编写。

说到白鹿洞书院,你不禁要说朱Xi。 1179年,朱锡兴退休了白鹿洞学院。他建了一所大学,向各地发送书籍以收集文字,教鞭子,制定规则和主要课程,并确立了教学形式。也许我的许多朋友都不知道安徽大学的校训来自朱Xi《白鹿洞书院揭示》中的著名句:“教育,审问,审议,歧视和闵行”。

在白鹿洞书院,我听说记者是安徽人,工作人员非常热情:“朱Xi是徽州的古老民族。现在我们这里有很多同乡。” (记者强伟向春雷)