365考试网

新时代劳动教育有宽广内涵

本报(记者高伟)北京师范大学第四届教育社会学论坛近日在北京举行。该论坛由北京师范大学教育系主办,由北京师范大学基础教育学院主办。来自国内外的100多位学者和学生参加了论坛。

该论坛的主题是“知识与劳动:不断变化的社会中的教育意识”。随着全国教育大会的提出,社会主义建设者的继任者培养了道德,智力和艺术作品的全面发展,劳动教育已成为当前教育理论和实践中的热点话题。该论坛集中讨论了劳动教育的概念,价值,历史传统和特点,并围绕诸如“在职家庭子女的教育经历”,“劳动和知识网络中的青年”等扩展问题进行了讨论。 “职业教育中的知识意图”。

学者们从不同角度梳理了劳动教育的发展历程。他们认为,自中华人民共和国成立以来的70年间,劳动教育的价值取向经历了从物质和技术的追求到精神世界和尊重“完整人才”的情感生活的过渡。当前的劳动教育被赋予了更广泛的内涵。它从人类的主观性,精神成长,劳动素养,审美追求,创新和创造等方面来理解人们,并进一步解释了劳动教育的性质和价值。

关于什么样的劳动具有教育价值,一些学者提出,一种是提供直接的劳动经验,使儿童的生活状态从主观想象变为客观现实。二是帮助主观客观地看待,在转变客观世界的同时转变主观世界。第三是形成自我认同机制的能力。其他学者分析了劳动教育实践的现状,如劳动娱乐,对幸福的过度追求,经验和新鲜感,淡化了劳动辛苦的两个核心内容,改变了客观世界,呼吁重建劳动世界。劳动教育的严肃性。

《中国教育报》第三版,2019年8月18日