365考试网

江西自学考试电子工程专业考试计划

电子工程概论(本科)

主要考试学校:南昌大学

一,指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育的基本制度之一。这是一项基于高等教育资格考试的国家考试。它是一种高等教育形式,结合了个人自学,社会救助和国家考试。它是中国高等教育体系的重要组成部分。部分。

高等教育自学考试电子工程(本科)主要是基于电路和系统的基本理论和信息处理信号转换的分析方法,并设置满足电子系统和设备高科技发展的需要;自学考试的特点是培养考生研究和开发电子系统的初始能力。

二,学术水平和规格

该专业是本科水平,其总体要求与全日制普通高等教育机构的本科水平一致。

本专业的课程以学分计算。通过考试后,每门课程都会获得一个单独的证书。

按照专业(本科)考试计划的规定,结果7门公共课程,8门专业基础课和专业课,不低于78学分,通过相应的课程实验和评估,完成毕业论文和合格,思维品质在申请人符合要求并批准文凭或高考课程后,颁发本科文凭;同时,学术水平已达到国家标准,根据《中华人民共和国高等教育法》第22条和《中华人民共和国学位条例》,并根据我省相关学位授予规定,学士学位授予主考试学校与授予学位的权利。

三,专业培养目标和基本要求

高等教育自学考试电子工程(本科)培养高级工程技术人员,可以从事电子系统成套设备和扩展部件的设计,制造,应用和管理。

本专业要求考生学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,树立爱国主义、集体主义和社会主义精神,遵守法律法规,具有良好的思想道德素质。掌握电子电路的基本理论和分析计算方法;掌握信息处理和信号转换的一般理论和信号测试方法;具备典型电子工程系统分析研究的基本能力;具有运用计算机软件进行分析计算的能力。工程设计、仿真、自动测试和应用软件开发初步能力的计算机;研究和开发电子工程新系统和新技术的初步能力;以及阅读本专业外语材料的能力。

4。考试课程和学分

序列号

课程名称

学分

备注

1

公共课

毛泽东思想概论

2

2

马克思主义政治经济学原理

3

3

英语(2)

14

4

更高的数字(工时)

10

5

物理(功)

6

实验1学分

6

复变函数与积分变换

3

7

概率论与数理统计(2)

3

8

专业基础课

工程经济

4

9

信号和系统

5

实验1学分

10

计算机软件基金会(2)

5

实验1学分

11

单片机的原理与应用

6

实验2分

12

数字信号处理

5

实验1学分

13

自动控制理论(2)

5

实验1学分

14

专业课程

计算机网络

4

15

现代通信技术

3

16

毕业设计(论文)

总学分

78

没有学分

说明:

1.每门课程的学分反映课程的比例和课程内容的权重。每个学分大致相当于全日制普通高等教育机构的18个小时的本科课程。

2.每门课程的考试内容,要求和考试难度,以及实际环节的内容,要求和内容,要求和考核方法,应由每门课程的自学考试大纲规定。实践环节的评估在主考试学校或主考试学校批准的单位进行。

本科考生必须在通过所有课程后进行毕业设计(论文)。标题由主考试学校确定,也可以与申请人的工作实践一起选择,但必须经主考试学校批准。主要考试学校可以为候选人分配辅导员。毕业设计(论文)完成后,主要考试学校组织审查和答复。

4.申请本专业的条件:

(1)电子技术,通信技术,广播电视技术专业毕业生可直接申请专业;

(2)电子类不是申请该专业的上述三名专业毕业生,必须加非线性电子电路(4);

(3)非电子专业的理工科毕业生申请此专业,必须增加非线性电子电路(4)和数字电路(4)。

V.课程描述

1.公共政治课程

1毛泽东思想概论(略)

2马克思主义政治经济学原理)

2.英语(2)

本课程是专业(本科)的公共课程。本课程的目的是使考生掌握4000字(包括中学阶段1600字),一定的成语和系统的语法知识,较强的阅读能力和一定的英汉能力和初步听力。能够将中文说,写,翻译成英文,以便用英语作为工具获取专业所需的信息,为进一步提高英语水平奠定良好的基础。

完成本课程后,考生应能够独立阅读相当于后期文本难度的一般信息,并将其翻译成中文。理解基本正确,翻译基本顺利。

3.高等数学(工作)

本课程是专业(本科)的公共课程。通过研究,要求候选人系统地获得一元函数的微积分,多元函数微积分(包括向量代数和空间解析几何),基本知识,基本知识,理论和系列方法。受访者需要掌握相关内容的基本概念,基本理论和基本方法,具有相对熟悉的计算和分析能力,空间想象力和抽象数学模型的初始能力,为学习后续课程和进一步拓展数学提供必要条件。知识。基础。

4.物理(工作)

本课程是专业(本科)的公共课程。物理学是研究最基本和最常见的运动形式及其相互转化以及物质的基本结构和相互作用的学科。课程内容包括:力学,热学,电磁学,振动,波动,波动光学和现代物理基础理论,其初步知识应用于科学技术和生产实践;物理实验的理论基础和基本技能;现代关于物理学主要分支发展的特别讲座。

本课程是所有科学和工程专业的重要基础课程。要求候选人掌握科学方法,培养科研能力,拓宽思路,激发探索和创造力,提高科学素养,进一步研究新的理论和技术。物理学的基础。

复变函数和积分变换,概率论和数理统计(2)

本课程为专业(本科)的两次公开课程。复变量部分的内容为:复数,解析函数,复变函数的积分,序列,残差和共形映射。积分变换部分的内容是:傅里叶变换,拉普拉斯变换。概率论和数理统计的内容是:随机事件及其概率,随机变量,数值特征,采样分布,参数估计,方差分析和回归分析。

通过本课程的学习,考生可以更系统地掌握基础知识和主要方法,提高分析问题的能力,并提供一些解决实际问题的数学手段和方法。

6.工程经济(略)

7,信号和系统

本课程是专业(本科)的专业预科课程。课程内容包括:连续时间系统的时域分析,频域分析,复频域分析,离散信号和离散时间系统分析,双端口网络,网络频率特性。

通过学习,候选人熟悉线性连续时间系统的一般分析方法,并且通常理解离散时间系统的分析方法。

8.本课程是专业(本科)的专业基础课程。课程内容是:计算机软件系统的基本概念,数据结构,操作系统,数据库及其应用,软件工程的基本技术和软件测试。

通过本课程的学习,考生可以了解软件的性质和形式,掌握正确开发应用软件的方法,提高计算机的使用能力。

9,单片机的原理和应用

本课程是专业(本科)的专业预科课程。课程内容为:MCX-51结构,指令系统和程序设计,中断系统,51系列系统扩展,单片机系统接口技术,开发系统的组成和功能。

通过学习,使得候选人能够掌握单片机的基本工作原理和应用方法,具有开发和设计的能力。

10.数字信号处理

本课程是专业(本科)的专业预科课程。课程内容为:时域离散信号与系统的理论分析基础,离散傅立叶变换(DFT),快速傅里叶变换(FFT),数字滤波网络,数字滤波器设计,状态变量法分离时域离散系统,数字信号处理,数字信号处理芯片和应用中的有限字长效应。

通过学习,候选人熟悉数字系统的基本分析方法。

11,自动控制理论(2)

本课程是专业(本科)的专业预科课程。课程内容为:自动控制系统的微分方程,传递函数,状态空间表达式,反馈控制系统,稳定性判据,根轨迹法,集成频域法,可控性,可观测性等。

通过本课程的学习,考生可以掌握自动控制系统的分析和综合方法,对现代控制理论有初步了解。

12,计算机网络(略)