365考试网

文学与新闻传播学院成功举办三场学术报告会

?

11月18日晚,应文学与新闻传播学院的邀请,陕西师范大学胡安顺教授,赵学清教授,西北大学赵小刚教授为师生作了三份学术报告。汶川学院的一些老师,大学生和研究生听了报告。

胡安顺教授在博文楼602室教室里作了题为《汉字的对立关系及其价值》的学术报告。该报告由文学学院副院长孙新峰教授主持。在报告中,胡教授首先提出了字形的重要特征和汉字的核心价值,并阐述了汉字对立的实用价值。他指出,汉字之所以具有加强古今汉语联系,增加信息存储,保存古代文化,维护汉语方言等功能的原因,都取决于字形特征的存在。胡教授的讲座使师生对汉字有了新的认识,受到了大家的好评。

赵学清教授在宝云楼606教室作了题为《汉字与中国文化》的学术报告。该报告由文学艺术学院副院长孟建正副教授主持。赵教授以国家主权的表达为报告的起点,从语言和文化,汉字的性质及其在世界上的地位,汉字的起源和中华文明的起源,汉字的演变字符和文化,以及汉字的简化。问题简介的五个方面使我们对汉字与中国文化之间的关系有了更深入的了解。赵教授博学多才,幽默风趣,还积极参与时事活动的引述和联系工作,极大地造福了师生。

赵晓刚教授在文文楼603教室里作了题为《字用背景下形声字的职能转换》的学术报告。该报告由汶川学院王英龙副教授主持。在报告中,赵教授从字符转换,字符简化,字符使用,字符划分和字符分配等方面,详细解释了留声机功能从远古到现在的转变,并生动地表达了文字。例子。表的语义和字形的含义不一致的多种体现,突显了汉字的悠久历史,增强了汉字的表意功能。赵教授的语言通俗易懂,讲解细致,使师生可以非常专注。 (文学与新闻文学学院/张瑜)