365考试网

学工部举办辅导员队伍建设专题培训会

?

5月9日上午,教育和工业部在高新校区木溪厅举办了2019年专职辅导员建设培训班。西北大学科学与工程学系系主任董国强应邀参加了名为《育德与育心新时代辅导员职业化专业化成长路径》的培训,培训对象为100多人,其中包括第二级学院党委副书记,辅导员和学校的工作人员。培训将由教育和工程部长冯森主持。

董国强结合了自己对国家有关政策的认识和辅导员队伍管理的实践,建议辅导员应将育德(思想政治教育)与育心(心理健康教育)结合起来,并纳入立德树。整个过程强调将美德与当前学生工作的养育相结合的重要性,并从国家政策,实践探索和个人经验三个方面进行介绍。他紧密结合新时期辅导员队伍建设的岗位要求和发展趋势,提出了辅导员专业化和专业化的两条成长路径,并从理论指导,案例监督和学生指导三个方面阐述了育德的成因。如何培育和教育人们并对其进行教育。培训内容既包括国家政策的解释,又包括实践方面的实践指导;理论基础分析和典型案例分析;新形势下工作经验的交流与辅导员队伍的建设思考与探索。

在培训会议上,董国强还与辅导员进行了交流,并就心理辅导,公寓管理和研究生日常管理等辅导员的实际工作回答了问题。整个培训内容丰富,语言生动,针对性强。新形势下加强我校辅导员队伍建设具有一定的指导意义。 (工程与工程学院/陈立萌/马潇)