365考试网

广东系统谋划整体推进高职扩招

?

目前,广东省经济结构的转变和新旧势头的转变正在加速,对技术人员特别是高技能人员的需求正在扩大。同时,2018年广东省高等教育毛入学率仅为42.43%,比全国平均水平低近6个百分点。人们对高等教育的需求巨大。高等职业教育的扩招对广东省具有重要意义。它不仅可以有效地缓解高素质技术人才的短缺,缓解结构性就业矛盾,更好地服务于产业转型升级和高质量的经济发展,而且可以满足人们对大学求学和改善的期望。受雇人员的教育。度,让更多的人掌握技能。

为了做好高职院校的扩招工作,广东省紧紧围绕着规模扩大,质量保持,系统规划,整体推进两个目标。

一要加强组织领导。省政府将高职扩招工作纳入政府的重要议事日程,建立和完善高职扩招部门的协调机制。省教育厅成立了扩大招生工作领导小组,作为领导小组,制定了高职院校扩大招生工作计划,召开专门视频会议,部署了高等院校招生扩大工作。高职院校建立了目标责任制,落实了市级学生来源组织的责任,完成了高职院校扩招的任务。

其次,我们应尽一切努力保证提供学位。全面运用财政综合奖励和补贴等措施,省财政对省级公立高等职业学校给予新学位的综合补贴,对欠发达地区的学生和相关的市级高等职业学校扩大招生给予适当的奖励和补贴。调动高职院校尤其是高素质高职院校的积极性,确保学位供应。加快新建高职院校的工作进度和省级职业技术教育示范基地的建设,确保学校在秋季如期开工。创新职业教育资源的结合,组建省职业学院集团办学,开展职业院校试点。

第三是广泛动员学生参加考试。 5月,该组织组织了第一次高层扩展和注册。 10月,省教育厅与省退休军事厅,省人力资源和社会保障厅,省农业和农村事务厅等共同组织了退休军事人员,下岗职工,农民工以及新类型。专业农民等志愿人员开展第二次高层次扩招招录。同时,我们将对班际计划进行动态调整,以提高高职院校的录取率。

四是建立健全的安全保障体系。省政府将在2019年将高层次的扩招工作纳入市政府和高职院校的考核范围,并将职业学院拨款制度作为今年十大现实事件之一。我们将增加学生帮助数量,扩大奖学金覆盖面,增加补贴额度,并改善绿色通道,以确保贫困家庭的孩子不会因经济困难而放弃。多渠道,全方位的高考招生政策,高职院校特色等宣传工作,鼓励更多的考生报名参加高职院校。建立健全高职教师动态管理机制,大力促进兼职兼职教师自谋职业,解决师资短缺问题。加强对高职院校的指导和监督,实施分层分类培训,探索灵活的学习体系和灵活的多种教学方式,确保人才培养的质量。

(作者是广东省教育厅副厅长)

《中国教育报》第9版,2019年5月14日