365考试网

安徽掀起台湾同胞创业投资热

?

0x251C2015年11月12日

中新社合肥11月12日日电“台湾在内地的投资开始扩大内地,安徽是重要的省份之一。”香港总统郭志苑安徽省法学会澳门与台湾法学研究会会长、安徽大学台湾研究中心主任教授11日接受中国新闻社记者采访时表示。

两岸“三通”和《海峡两岸经济合作框架协议》签署以来,闽台经济交流频繁。据安徽省台办有关负责人介绍,截至2015年9月底,在安徽落户台资企业1525家,协议利用台资约39亿美元。除香港外,台湾已成为安徽第二大外资来源地,最大的入境旅游来源,也是对外经贸合作的主要伙伴。

“闽台的发展有一定的阶段性差异。这种差异使得两地产业具有很强的互补性,“郭志远说,台湾的产业结构主要以安徽的服务业和高科技产业为代表。以第二产业为主导,农业与服务业协同发展。安徽有台湾所需的市场、资源和劳动力,台湾则有安徽发展所需的技能和经验。

“以安徽省会合肥为例,10月份,海峡两岸半导体产业高峰论坛在合肥举行。合肥已成为台湾半导体产业和集成电路产业投资最重要的地区之一,”据合肥市台办介绍,近年来,京华科技、联发科技、杰发电子、群联电子等一大批台湾企业,敦泰科技、宏信微电子已落户合肥。目前,安徽已建成一批涵盖食品、农业、光电、机械等产业的台湾工业园区。

此外,安徽有越来越多的台湾年轻企业家。在合肥,有308位台湾年轻企业家开设了咖啡馆。店主是一对年轻的兄弟。为了实现祖父的“乡愁梦”,他们回到安徽创业。由台湾小伙子胡天在安徽省淮南市成立的商业空间设计办公室已经承接了许多当地的设计业务,并且业务发展越来越顺利。

郭志远指出,台湾年轻人在安徽创业的主要原因有很多。首先,安徽省经济发展迅速,拥有许多开办自己的企业的机会。其次,安徽省具有明显的地理优势,东西方相连。与沿海地区相比,创业的成本很低。安徽还出台了许多针对台湾年轻人创业的优惠政策。

目前,安徽与台湾的交流已经在经济,文化,教育和法律等领域全面开展。例如,安徽省黄梅剧院在台湾演出,台湾《包青天》戏剧团访问了合肥,还举办了关于刘明传逝世100周年的学术研讨会。 “台湾大学的教授交换生来安徽交流和学习已经成为一种常规做法。从台北到合肥的直航仅需两个多小时。从台北出发的9点起飞并到达12点合肥。”郭志远说。

未来,安徽和台湾将加强在现代农业,高科技产业,现代物流业,金融业和信息网络业等领域的合作。 “根据安徽和台湾的资源end赋,我们应充分发挥它们的比较优势,开展战略性产业合作,促进两地产业结构升级。”郭志远说。 (张军作者)