365考试网

唐德刚去世前夕将全部藏书捐赠给家乡安徽大学

?

2009年10月30日06: 52中国新闻网

唐德刚

唐德刚的送书仪式在安徽大学文店馆会议室举行。

新华社北京10月30日电著名华裔学者,历史学家唐德刚将起重机向西行驶。该家庭计划于11月8日在旧金山湾区举行火化。就在他去世之前,他将所有书籍捐赠给了家乡安徽大学。

据台湾《联合报》称,总部位于纽约的中国口述历史学会会长于福辉说,唐德刚夫妇在新泽西定居多年。由于健康和气候问题,他们的孩子在加利福尼亚州,所以他们于今年5月移居。加利福尼亚。在搬迁之前,所有书籍将被收集在总共124盒中,退休的中国学者马达仁将被捐赠给安徽大学。

唐德刚1920年8月生于安徽省合肥市。他仍然在外国故乡,关心家乡的教育。他捐赠了所有书籍。

记者从安徽大学网站获悉,10月26日上午,唐德刚的送礼仪式在学校的文店馆举行,其亲属参加了捐赠仪式。黄德宽校长高度评价唐德刚先生的学识和爱国情怀。

据了解,唐德刚捐赠的藏书包括1002本外国书籍,2776种中文书籍,15本古籍书籍165本,786种中文期刊,506种外国期刊以及数份手稿和副本。这批书越过大洋,于10月23日到达安徽大学。目前,图书馆工作人员已经初步整理并单独列出。处理完相关技术后,它将向师生开放。

令人尴尬的是,当地时间26日中午11点20分,一家人终于如愿以偿的是唐德刚,他因肾衰竭在旧金山弗里蒙特的家中去世,享年90岁。 (根据中国传统)。

吴兆文女士说,唐德刚近年来患有老年性痴呆和肾脏疾病,但拒绝接受透析。他去世前没有遭受任何痛苦。他非常平静地走着,甚至没有住院“插管”。吴兆文是中国国民党老将吴开贤的女儿。两人在纽约见面,并写了一个有关“小姐想嫁给一个穷男孩的故事”。这对夫妻有一个儿子和一个女儿。长子是建筑师。女儿是计算机工程师。有男性和女性的孙子。

唐德刚年纪轻轻,在法庭上受过训练。中国研究的基础是深远的。重庆中央大学历史系毕业后,他在安徽学院任教。抗日战争胜利后,他自费入读美国,并被哥伦比亚大学历史系录取。 1959年,他获得博士学位。他曾在哥伦比亚大学和纽约城市大学任教,并曾担任纽约大学亚洲历史系系主任。

在历史上,唐德刚有两个重要贡献:一是口述历史,二是关于近代中国演变的“三峡史”。唐德刚在纽约成立了中国现代口述历史学会,并拜访了抗日战争时期的老人。他是积极促进口述历史研究的贡献之一。

唐德刚访问了许多重要的当代人物,包括李宗仁,顾维真,胡适和张学良。他的著名作品是《李宗仁回忆录》,仍然是口述历史的杰作。由于长期访问胡适,唐也被视为胡适晚年的信徒和胡适思想的传播者。另外,他最著名的历史著作是《晚清七十年》。