365考试网

高速列车将贴“安徽标签”

?

将来,超速驾驶的高速列车将被贴上“安徽标签”。记者昨日获悉,中国高速火车车轮自主创新项目已经启动。我省马鞍山钢铁有限公司是该项目的主要单位之一,也将成为国产高速火车车轮的制造单位。同时,安徽大学将负责两个研究子项目。

刚刚参加了中国高速火车车轮自主创新项目启动会的安徽大学科技系主任于本立告诉记者,国产高速火车的主要部件是进口的,价格也很高。高。 “一对轮子的价格高达几十万元。”目前,在高速列车的国内生产中存在三个主要技术问题,而轮子的生产过程就是其中之一。

记者了解到,为解决这一技术瓶颈,铁道部,马鞍山钢铁有限公司和车辆厂及相关科研院所和大学共同启动了中国高速火车车轮自主创新项目。马鞍山钢铁股份有限公司副总工程师苏世怀告诉记者,“高速列车用合金钢轮毂”这一主题已于去年年底被纳入国家“ 863”计划。为了满足时速超过200 km/h的高速列车的需求,研究人员将开发用于轮钢的精炼,连铸,成形,热处理工艺以及相关的测试和质量控制技术,并控制钢中的氧气,氢气和氮气车轮用钢。内容足以使其性能达到日本和欧洲同类产品的水平。

安徽大学物理学院和特殊电视研究中心还将承担该项目的两个研究子项目。特殊电视研究中心主任吴海滨说,学校的研究人员将使用特殊的监测设备来准确测量炉内砂轮的表面温度。此外,学校将使用图像处理技术来检测成品的表面质量。

据介绍,未来2-3年,相关单位将完成时速200-250公里的高速轮的自主创新,实现批量生产和装载;在4至5年内,将完成时速350 km/h或更高的高速车轮的自主创新。实现批量生产和装载。 (钱保平,陈哲)

手稿来源:《中安在线-新安晚报》