365考试网

在历史与现实间飞翔——记“江淮十大女杰”吴春梅

?

(记者陈立祖文婷)优雅,干练,睿智的眼神,博大精深。这是吴春梅给人的第一印象。春天很冷,安徽大学校园里的梅花盛开。在历史部门的办公室里,刚刚参加过省级“两次会议”的吴春梅在办公桌前写字。

吴春梅1995年从南京大学毕业后,毅然选择返回安徽大学任教。她说:“我想为我的人民和家人做出自己的贡献。”

时光飞逝,刚刚步入无疑的年龄的吴春梅(音译)在三尺高的平台上站了十年。她几乎放弃了所有假期,全神贯注于教学和研究。历史部门说,吴老师是一个“非常有思想的人”。她擅长跟踪学术前沿,向学生介绍最新的学术趋势和理论思想,并致力于整合历史与现实,专业教育和素质教育。使学生在微妙的感觉真相。在她的课堂上,学生们觉得这是一种享受,所以教室总是很忙,甚至有一些来自外部学校的学生来听。

春天风化了雨水和桃子。由于教学的勤奋和可喜的成绩,2004年,吴春梅被授予省级优秀教师。

吴春梅作为系主任,非常重视学位点的建设。在学校的总体规划下,历史系在学位点建设上取得了重大突破,获得了博士学位和硕士学位一级学科授予权,已成为全省历史上的重要城镇。

“人类发展不能忘记历史,不能从现实反映历史,从历史角度关注现实。”秉承这一研究理念,吴春梅将研究重点转向淮河流域经济社会发展研究。她从历史的角度进行了探索。淮河流域从最初的发展到繁荣到逐渐衰落的演变。 2002年,她主持了由国家社会科学基金资助的“淮河流域经济发展史研究”。 2004年,该项目由中央统战部华夏英才出版基金资助。

吴春梅还通过研究历史上的“三个农村问题”,为政府解决“三个农村问题”提供科学参考。她主持了省社会科学计划办公室的项目“近代以来安徽农村劳动力转移的研究”。由于独特的视角,它收到了很大的反响。历史系还与其他部门合作成功举办了“中国的三个农村问题:历史,现状和未来”研讨会。研讨会非常成功,许多学科的学者为学生提供了很多见识。

吴春梅作为省政协常委,省青年联合会副主席,具有强烈的社会责任感。她特别注意年轻人的健康成长。在今年的“两次会议”中,她发挥了专业优势,积极提出建议和建议,并提出了净化环境以促进年轻人的成长的建议。

在教学楼外面,梅花开得优雅而优雅,雪也盛开了。吴春梅坐在记者面前,谦虚诚恳。对于“江淮十佳女性”的称号,她笑着说,荣誉的体现体现了全社会的关心和支持。我只需要面对一颗感恩的心。只有加倍努力,我们才能回报社会的爱。

(安徽日报2006-03-08)