365考试网

重庆市高等教育自学考试课程免考规定

相关新闻:重庆2009年政治经济学(财经)课程豁免通知

第一条为了规范高等教育自学考试豁免(豁免考试)的管理,根据国务院《高等教育自学考试暂行条例》和国家考试委员会《全国高等教育自学考试免考课程的试行规定》和教育部的相关文件和国家考试办公室,这项规定是结合城市的实际情况制定的。

第二条下列人选可以在八年有效期内申请同一豁免(或者不同的名称,但可以判断相同的内容。下同。)考试成绩合格,学分(18学分)小时讲课)等于或低。原专业的课程。

1.具有国家认可的研究生,本科毕业生和专科毕业生;

2.普通高校的本科生和研究生;

3.符合实践学习课程豁免评估要求的人员;

那些已经获得自学考试的人通过了城市以外的分数。

第3条具体规定

1.在自学考试中申请相同类型的本科或专业专业的研究生和本科毕业生可以免除相同等级的相同等级,并且学分等于或低于原始学分。专业;对于不同的本科或专业专业,可以免除考试已达到相同的合格名称,并且学分等于或低于专业提供的公共基础课程。

2,大学毕业生,申请同一专业的自学考试,可以免除考试同名,学分等于或低于原专业提供的课程;对于不同类型的专业,可以免除考试取得的合格成绩名称相同,学分等于或低于原专业提供的公共基础课程。

获得特殊大学文凭的考生可以免除相应的公共基础课程。例如,英语语言和文学专业的毕业生可以免除参加英语(1)和英语(2)的公共基础课程;中国语言文学专业毕业生可以免除大学语言。

4.申请自学考试或本科专业的各类专业毕业生可免除参加公共政治课程并取得合格成绩。

5.辍学或本科生的全日制大学生申请自学考试用书或专业,可以与获得合格成绩的同等级别的同一级别的考试免除考试。等于或低于原专业提供的公共基础课程。

6.其他学术考试的豁免课程:

(1)参加国家考试办公室组织的全国公共英语水平考试(PETS)的每个人都可以通过各级笔试:PETS-2可以免除公共基础课程“英语(1)”或“基本的英语”; PET-3可以免除公共基础课程“英语(1)”,“基础英语”,“英语(2)”和“PETS-2”.- 4.公共基础课程“英语(1)” ,“基础英语”,“英语(2)”和“综合英语(1)”的英语语言文学专业,PETS-5可以免除公共基础课程“英语(1)”,“基础英语”, “英语(2)”与英语语言文学专业“综合英语”。语言(1),“综合英语(2)”课程。

(5)取得“国家计算机等级考试”(CRE)I级或以上证书或者获得“国家计算机应用技术证书考试(NIT)”计算机操作基础“模块资格证书”证书的人员。国家考试办公室可以免除“0x9A8B”的课程。

(3)在国家计算机应用技术证书考试(NIT)中取得“管理系统信息技术应用”模块证书的,免除“0x9A8B”(包括练习)课程。

(4)在国家计算机应用技术证书考试(NIT)中获得“计算机应用基础”模块证书的人员免除《计算机应用基础》(包括练习)和《管理系统中计算机应用》(包括练习)的课程。

(5)获得国家计算机应用技术证书(NIT)“编程”模块证书的人员免除《微机原理及应用》(包括练习)和《计算机应用技术》(包括练习)的课程。

(6)所有获得教育部组织的日语,俄语,德语和法语CET-4证书的人,可以免除英语(一),英语(二)的公共基础课程考试英语语言文学专业英语综合英语(一)。

7.参加自学高等教育考试的考生如果要求豁免实际学习环节考试课程并符合专业考试计划(或实践的实施计划)的要求,可免除相关的实用学习环节考试课程。学习环节考试)。

8.普通高校的毕业生可以免除自学考试的名称和具有相同要求的实验课程,他们已经取得了合格的成绩。

第四条申请豁免考试的考生(包括从外省转入本市的考生和需要在城市合并档案的考生),应当按照《计算机软件基础》办理手续。

第5条新旧计划过渡课程相关条款的替代方案

1.新旧计划的过渡课程应根据公共课程,普通课程,专业基础课程和专业课程进行分类,过渡表应由新旧计划取代。

2.原则上,新旧计划课程不应免除考试,应由本市自学考试计算机管理系统处理。

第6条纪律规定

1,申请免除课程考试的考生,一经发现,将严格按照国家考试委员会关于自学高等教育考试免试考试试行的规定予以处罚[(89)考试委员会第011号。

2.在课程豁免程序中为个人利益从事不正当行为的自学考试人员,一旦发现,应严格按照《计算机基础与程序设计》的有关规定处理。

第7条豁免审查中等专业自学考试

1.在同一所专业中学申请自学考试的普通高中毕业生,可以免除文化课程(政治,数学,语言)和具有相同名称和相同要求的课程。

2.任何获得国家教育行政部门批准并拥有高中,高中,技术学校文凭和中等专业自学考试的人,可以免除政治,数学和中国公共文化课程。

3.如果您获得“澳大利亚证书IV”,您可以免除计算技术课程。

第8条补充规定

1.本规定所称公共基础课程涉及政治经济学(金融经济学),高等数学(1),高等数学(2),高等数学(实验室),高等数学(工作),物理(工作),大学。语言(特殊),大学语言(本),公共外语,计算机应用基础。

2,本规定所称公共政治课程,是指马克思主义哲学原理,邓小平理论概论,法律基础和思想道德修养,毛泽东思想概论,马克思主义政治经济学原理。

这些规定由重庆市高等教育自学考试委员会办公室解释。

四,本规定自发布之日起施行,其他与本规定不一致的规定同时废止。