365考试网

深圳自考人境况:白天忙生计晚上忙学习

下半年的自学考试进入了激烈的冲刺期,一群考生将进入自学考试室。近日,记者从深圳市自查办获悉,今年自测学生人数为19万人,其中深圳共有50万名自学考生,其中毕业生3.2万人。

这些毕业生目前的职业状况是什么?自我测试在他们的生活轨迹中扮演什么角色?面对日益紧迫的就业压力,一直渴望阅读的自学考生的条件是什么?让我们接近他们,感受他们的起伏。

“自我测试让我融入深圳”

受访者:钱先生

目前的职业:公司策划人员

钱先生作为工资收入来到深圳。 2000年高考后,他从家乡江西来到深圳。由于他没有受过教育,他在求职过程中多次撞墙,最后才去工厂工作。

每天,装配线上的不断工作并没有破坏钱先生的斗志。他知道要改变这种状况,他必须先充实自己。 2001年,钱先生来到深圳图书城培训中心,申请华南师范大学独立班公关专业班,开始了自学生涯。由于他经常上班,钱先生的学习时间只能是晚上和周末。虽然很难,但他感到很满足,并且觉得他希望能在自己面前挥手。

凭借自己的努力,钱先生于2004年成功获得公共关系学士学位,职业生涯也发生了变化。不久,他离开工厂,进入公司从事文案撰写。他告诉记者,工厂的一些同事仍然在工厂工作,其中一些已经回到了他们的家乡。只有他因为自学而在深圳生活并真正融入深圳。他还告诉我们,他现在正在申请公共关系本科课程,并希望进一步提高自己。

专家评论:因为自学没有严格的时间限制,所以适合需要在学习期间工作的人。每年都有大量求职者涌向深圳。资格是他们追求良好职业生涯的基本条件。对于没有学历或低学历的求职者来说,钱先生的职业生涯轨迹值得学习。

“自我测试让我更自信”

受访者:杜小姐

目前的职业:旅行社的中层管理人员

杜女士拥有中文文凭,来到深圳,在一家旅行社工作。她的教育水平不低,但她总觉得自己对自己的工作没有信心,因为她没有接受过专业的旅游管理教育。

为此,2002年,杜小姐申请了华南师范大学独立学院深圳图书城级国际旅游管理本科课程,并专门从事旅游管理工作。去年,杜小姐获得了国际旅游管理学士学位。她觉得她对自己的工作更有信心。在公司今年年初的员工调整中,她被提升到中等水平。

专家评论:像杜小姐这样的情况很多。有很多人参加自学考试,而不仅仅是因为他们的学历。他们觉得他们仍然缺乏工作,真的想学点东西。与考试等考试相比,自学考试严格,课程更加细致,个人能力可以大大提高。