365考试网

四川自学考试美术教育专业考试计划

一,指导思想

高等教育自学考试是基于高等自学教育的国家考试。它是一种结合了自学,社会救助和国家考试的高等教育形式。它是中国高等教育不可分割的一部分。

高等教育自学考试旨在满足新时期教育改革与发展的需要,充分发挥自学考试的特点和优势,提高教师素质,培养高等教育自学考试。为社会提供专业的教师队伍。同时,根据教育改革和发展的需要和自学考试的特点,重点评估考生的基本知识,基本理论和基本技能。

二,学术水平和规格

艺术教育(独立本科部分)专业是专科以后的本科学历教育,其培养规范与全日制高校类似专业的本科水平基本一致。本专业不少于14门课程,总学分不低于81学分。

艺术教育专业实行学分制。课程测试基于百分比系统,60分是合格的。通过单项学习成绩的,省级自查办公室颁发单证书,考生取得课程学分。已经获得本专业所有课程的考生已通过毕业论文答辩,政治思想和职业道德已经合格。省级自考考试委员会颁发了主要考试学校副学校的本科文凭,国家承认其学历。为了达到国家要求的学位标准,主考试学校应按照《中华人民共和国学位条例》的有关规定授予学士学位。

三,培训目标和要求

本专业培养和创造具有较好的艺术素养和教学能力的专业人才,满足社会主义市场经济建设和教育改革发展的需要。通过本专业的学习,考生可以适应教师专业化的发展要求,系统掌握艺术教育的基本理论和方法,有能力运用所学知识,解决实际问题,开展教学研究,能够在中小学从事新的艺术教育。课程改革后的教育教学。

说明:艺术专业毕业生可直接申请专业;非专业毕业生及以上毕业生必须申请彩绘和素描(1)两门课程;考生必须在申请本科文凭及以上文凭时核实原专科医生。

V.课程描述

1.毛泽东思想概论(略)

2.英语(2)(略)

3.马克思主义政治经济学原理(略)

4.教育心理学(略)

5.中小学教师教育技术水平测试(高级)(略)

6.彩色素描

颜色是我们认知业务的重要组成部分。本课程结合了艺术学习的基本规则,从浅入深,从易到入,从颜色素描和物理的特点,色彩对比和谐,色彩和心情,色彩静物素描,风景素描方法步骤详细描述了彩色素描的基本理论,基础知识和基本技术。该系统具有大量的插图,照片参考和步骤演示,标准化了色彩,性能技术和不同形式组合的基本知识,并对构图,色彩,形状,纹理,图像空间等进行了全面的要求。通过静物,风景,人物等的实践,考生掌握绘画表演的色彩知识,技巧和技巧等,为艺术创作奠定坚实的基础。

7.草图

素描是视觉艺术教育中最重要的基础课程之一。其目的不仅是教导考生描述形式外观的能力,更重要的是让候选人理解视觉艺术的规律和整体内容。这些包括塑造身体的规律和技术,包括比例,透视,轮廓,光明和黑暗,体积,纹理,质地等,并包含深刻的美学思想。

从最简单的几何形状到静物,风景,石膏,角色头像和逐步练习课程,该课程使用线条,光线和黑暗介绍身体,纹理和空间感的专业知识,并专注于鼓舞人心的候选人整体观察方法和思维感知的艺术方式引导考生从一个新的角度认真深入地思考素描,在尊重传统素描的基础上,提出了一些基本问题:如何观察,经验和行为自然。通过这些培训,为候选人提供了广泛的艺术表现形式,激发了候选人开辟渠道的艺术创作思维。

本课程由五部分组成:素描的本质,形体感,对过去知识的重新认识,造型能力的培养,以及对着名作品的欣赏。

8.中国画

通过对中国人物画艺术欣赏,中国山水画艺术欣赏,中国花鸟画艺术欣赏,当代中国画等各种风格的作品的理解,了解并初步掌握和运用基本技法和常用表现手法。中国画。

9.油画

该课程要求考生对油画开发,油画工具,材料和技术的历史有更深入的了解和掌握。

10.水彩画

学习水彩画的起源和发展,色彩知识,水彩工具,基本表现手法和特殊表现手法具有很强的实用性。

11.打印

通过对版画艺术的欣赏,我了解从古代版画到现代版画的发展过程,并初步掌握了一些基本技巧和创作方法。

12.艺术教学理论

本课程重点介绍中小学艺术课程的教学方法以及对新课程标准的理解和研究。

13.艺术设计与创意

在设计基础上理解平面构图,色彩构成和三维构图的基本知识,研究构图方法和色彩表达,这对绘画创作有很大帮助。

14.创意基金会

艺术创作课程一般分为两个阶段:一是艺术家的审美理解活动,即创意概念阶段。它通常基于艺术家丰富的观察力,感受力和经验,通过审美理想,精神情感,分析和提炼的融合形成基本的意境。第二阶段是艺术家的审美语言,表达了在意境阶段形成的审美理解和审美形象,并将其体现为艺术作品。一般来说,艺术设计是艺术传播的前提和内容,艺术传播是艺术观念的深化和实现。然而,在实际的艺术创作中,这两个方面是辩证的,统一的,相互影响的。艺术创作往往是一个多概念的通信,重新概念重复传递的过程,艺术作品往往是这个迭代过程的最终结晶。

本课程不仅限于创作的形式和材料,包括:油画,中国画,版画,雕塑,漫画,水彩画等。

六,使用教材

每门课程的教材可在《美术教育专业考试计划简表》中找到。

每门课程的自学教学大纲不仅附在教科书的背面,而且还由省级自学委员会编制并送到正在运行的学校。它也可以通过四川自测网站查询。