365考试网

全国人大代表金葆康:定向培养大学生村医破解基层医疗难题

人民日报在线,北京,3月11日团队正在老化,绿色没有发展,缺少后继者.这是许多初级卫生保健的现状,甚至有些地方已经出现乡村医生。

为了解决基础医疗问题,农村居民可以在不久的将来享受安全有效的基础医疗卫生服务。 3月11日,全国人大代表,安徽大学化学化工学院院长金一康在接受本网站采访时建议,应委托乡村医生“按订单”办学。通过临床医学到医学院。教育,培训一批具有全日制以上学历的乡村医生。

在调查过程中,金玉康发现许多村庄(社区)仍然没有一体化的乡村诊所,一些村庄的公共卫生工作由乡镇医院管理。在其管辖范围内,无法保证农民的基本医疗和公共卫生。服务。

例如,他访问了他曾经访问过的某个地区。截至2018年底,该区有166个综合村卫生所,平均有1.58名乡村医生,其中只有一名乡村医生。有86名乡村医生去了该地区并进行了出口手续,其中39名被重新雇用。

“在未来的3-5年中,该地区将有至少30人因年龄而退出乡村医疗队。如果没有及时输入新鲜血液,由于医疗机构的原因,将会有大量诊所关闭。缺乏乡村医生,这将提供该地区农村医疗服务的整合。管理带来了巨大挑战。”金玉康提出了自己的担忧。

在区,镇,村卫生网络中,村卫生所是最小的单位,但距离农村居民最近,在改善农民健康方面发挥着巨大作用。它是农村卫生服务网络的“网”。它为农村人口提供公共卫生和基本医疗服务。

金玉康建议,应委托医学院校培训乡村医生。选择学生时,他们可以结合当前的扶贫政策,选择需要从家庭贫困中获得帮助并且对家乡有感情的高中毕业生。他们应该培养和建立一个熟悉的地方。在农村的实际情况下,该村医疗队有着扎根和局部的情感。

此外,可以补贴大学生在学期间的学杂费,以确保他们顺利完成学业。关于大学生和乡村医生的收入问题,金义康建议,原则上不应该低于同级人员的水平,如果他们从事或参加公共卫生工作,可以享受相应的基本公共卫生评估补贴。 (该网站是由两个小组报道的。吴锡录,常国水)