365考试网

“接地、贴心、重行”安徽大学学生思想引领工作获实效

2015年4月24日

习近平总书记曾指出,要办有中国特色的社会主义大学,必须坚持``立德兼备'',把社会主义核心价值观的培养和实践纳入人文教育的全过程。在新形势下,如何更好地开展大学生思想指导工作已成为当前高校党建工作的重要课题。在安徽大学校园里,思想指导工作已经有了一套成熟的套路,其目的是摆脱“高级”形式主义并获得学生的内在认可。

安徽大学共青团委书记高贵和说:“要进行有效的思想指导,首先要深入学生的心中。” “要真正接近学生的想法并理解他们的真实想法,他们就必须不使用新媒体。从最初的QQ到微博,微信以及一些学生团体回到QQ,我们始终遵循趋势新媒体的应用既不是盲目遵循,也不是简单灌输,而是形成了一种更加生动的教育形式,更容易为学生所接受,以微信平台为例,学校将定期发布一些简短评论由学生自己编写,内容主要是学生最近关注的主题,从时尚到精明,这会自动激发学生的注意力,思维和争论,学校会引导他们自然而有说服力。最近关于学生对大学生偶像的简短评论引发了整个学校的大规模讨论。

为了让学生了解社会主义的核心价值观,也不可能仅依靠讲道,而在实践中理解是最有效的方法。高贵和介绍说:“实践的形式很多,例如学校的特色,一年一度的新年晚会。” “聚会上的节目都是学生们自满的。在过去,有一部获奖的电视剧“在门外”,例如,这部电视剧讲述了一个大学生加入军队为祖国服务的故事。在学生演员排练的开始,很多人表达了不满,并认为这是一种爱国主义。当学生们在看完剧本后,排成一行,当场流下了眼泪。通过个人经验获得的这种感觉比教学要好十倍。”

此外,安徽大学在领导学生思想方面也做了很多有效的工作,例如将公益活动纳入学生评价体系,奖学金评价条件等政策手段,开展学生校长助理等交流措施。活动,并帮助学生解决实际问题。开展同伴教育,注意学生的心理咨询等,形成勤奋,周到,充满活力和积极向上的校园精神。 (记者原田)