365考试网

教育部办公厅关于调整开展中等职业学校“文明风采”活动的通知

?

各省,自治区,直辖市人民政府教育局(教育委员会),各计划市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

为了贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,加强和改善中等职业学校的德育工作,决定调整前者的“文明作风”。中等职业学校开展“文明作风”中等职业学校活动。事情的通知如下。

一是坚持以人为本。在习近平具有中国特色社会主义新时代的指导下,他全面贯彻党的教育方针,把李德树人融入思想道德教育,文化知识教育和社会实践教育的各个方面,并围绕党的道德教育活动紧密开展。教育人的目的。教育引导学生努力工作,增强理想,爱国主义精神,加强道德修养,培养奋斗精神,提高综合素质,促进学生的全面发展和健康成长。

二是调整组织。 “文明风格”活动不再以竞争的方式进行。坚持活动,教育人,教育人和利用文化人,把“文明作风”纳入学校的整体德育工作,指导全体学生广泛参与。让每个中学生至少加入一个学生协会,并在学校发展一个学生协会。爱好,参加比赛,参加志愿者服务并展示才华。重视每个人的参与,实现育人的有效性。鼓励全国各地学校结合独特的地域文化和专业特色,开展独特的德育活动。

第三,广泛的活动。各地学校都要为全体学生开展“文明作风”活动。继续开展深入的文学演讲,职业生涯规划,摄影录像,才艺表演等项目活动,并得到师生的认可,并参加礼仪教育活动,如升旗,入伍和毕业以及纪念教育活动例如5月4日,7月1日和国庆日。《中等职业学校学生公约》学习签名练习,学习雷锋志愿者服务,孝顺和尊重文化教育等,大国工匠进入校园,面对汉字面对面等典型的领导活动,高雅艺术走进校园,校园文化艺术节等校园文化活动。要把“文明作风”的发展同思想政治课的教学结合起来,与学生的日常管理结合起来,与创建文明校园相结合,结合专业指导,促进教师规范化和规范化。活动。

第四,加强组织实施。所有地区和学校都必须为活动的组织和实施提供人员,资金和条件。有必要激励教师组织和指导活动,学生参与活动等。有必要充分利用各种媒体来加强活动的宣传和展示。各级教育行政部门要加强对学校的引导和监督,促进“文明风采”活动的开展,教育部将通过网站,新媒体等方式建设“文明风采”活动展示平台。并促进许多杰出活动的展示。

教育部办公室