365考试网

安徽大学:让学生成为实验室的主人翁

2015年4月22日

在实验室工作的学生

济南公用网4月21日(记者曼德利)安徽大学校园北实验楼A518,外部名称为安徽大学电子信息系统与自动化创新实验室。

在这里,只要您的项目正在建立中,这就是您的实验室,就可以随时开始您的创新发明;在这里,没有老师敦促您达到9到5,每个人都可以自己管理;在这里,无论技术或财务问题,只要您的需求是合理的,老师都将尽一切可能解决或满足您的需求。

学生自我监督的项目进度表

据了解,电子信息系统和自动化创新实验室是面向本科生研究小组的完全开放的场所。在学院和电子科学与技术学院的领导下,相关的指导老师指导大学生选择自己的主题,设计和制造。

在谈论建立实验室的初衷时,实验室负责介绍老师。创新实验室的目的是倡导基于大学生的创新实验改革,激发学生的主动性,热情和创造力,并激发学生的创新思维。培养学生的创新意识,使学生学会主动解决问题。

学生组装自己的机器人

他介绍说,以学生助理为主体的管理模式是实验室管理的一大特色。学生助手分为日常管理助手,物料管理助手,仪器管理和网络管理助手。每年,助教都要通过比赛来工作,助教相互管理和合作,成为具有团结创新精神的管理团队。

实验学生正在为学校的独家机器人戏剧比赛做准备

只要已申请批准的团队可以进入实验室进行项目的探索性研究。在此过程中,助教通过调查了解每个小组遇到的技术问题,材料问题和仪器问题。然后,助手们一起讨论并提出了解决问题的办法。例如:技术问题邀请相关的老师上课;没有来自在线订单或亲自购买的材料;仪器仪表和工具出现问题时,可根据设备部门的实际需要申请征收。

实验室中还有诸如3D打印机之类的“大型”设备。

每个成功小组中的所有数据实验室均已记录在案,以供下一批学生参考。目前,该实验室积极寻求与其他国家在工业,大学和研究领域进行合作,开展项目,并将创新项目与企业研发相结合。

据悉,“电子信息系统与自动化创新实验室”是安徽大学创新实验中心的一部分。安徽大学创新实验中心由“智能机电系统创新实验室”,“清洁能源与绿色催化创新实验室”,“机器人与运动控制创新实验室”组成。 “手工设计创新实验室”和“电子与自动化创新实验室”实验室为安徽大学学生的创新实践活动提供了完整的创新培训平台。