365考试网

安徽大学学生利用DNA鉴定羊肉串真伪

2013年6月27日市场之星

使用中药预防醉酒,羊肉串DNA鉴定和自酿纯麦芽啤酒.昨天上午9点,安徽大学首次集中研究了本科生的研究成果。在动物模型,环境,生态,食品和其他领域展示了162名学生的研究成果。

遗传鉴定的66只羊肉样本中20%以下是正确的

在标题为《运用Cytb基因鉴定“羊肉串”真伪》的面板上,记者看到:“在所收集的66个样本中,羔羊仅占19.7%,猪肉占68.2%,鸡肉占6.1%,鸭肉占4.5%,牛肉占1.5。 %。 “这一数据表明,市场上出售的羊肉串不到真正的羊肉的20%。”

随后,记者找到了研究员,2009年生物科学专业的薛春。

“这66个样品来自66个不同的摊位。”薛春告诉记者,“近年来,关于羊肉串等食品的报道很多,但是目前在中国还没有系统的检测方法。因此,使用分子生物学的研究指的是羊肉串等肉类食品的来源。薛春说:“简单来说,就是利用DNA来鉴定羊肉的真伪。”

此外,本研究的结果还显示,1元/串样品中的大多数(89.1%)为猪肉,而2元/串样品中的羊肉比例提高了75%。根据该研究的研究员张宝伟副教授的说法,尽管研究本身并不十分完善和科学,但抽样还不够,但是它可以从一个方面反映市场情况。

千杯不醉三种中草药提取物与抗醉结合

中国有悠久的葡萄酒文化。在节日期间,由于面部或人的感觉而喝太多酒会造成伤害,多喝酒甚至喝醉是很常见的。自称预防醉酒的药物近年来也已出现,但这些药物并未真正预防醉酒。

昨天,在展览现场,对各种中草药提取物和抗醉作用相结合的研究吸引了记者们驻足观看。

“经过反射性实验后,通过分析葛根,石棺和枸杞这三种中草药提取物对宿醉效果的影响,最好的宿醉'配方'.” 2009级生物工程专业学生张永洲告诉记者,如果该实验基于,进一步的实验分析和临床研究可能会将这种产品推向市场。