365考试网

北京师范大学博士生导师蒋重跃教授来我校作学术报告

5月24日下午,北京师范大学历史学院教授,《《北京师范大学学报(社会科学版)》》编辑姜中岳应邀在高新校区立新大厦508教室作题为《战国历史巨变与中华法治新传统的形成以〈韩非子〉为例》的学术报告。历史,文化与旅游学院的200多名师生听取了这份报告,该报告由康少峰院长主持。

通过对王夫之,顾彦武,顾朗日,梅茵,亚斯贝斯等历史变迁的经典论述,江泽民指出,战国时期在中国是一个重大的历史变迁,对历史意义重大。开发过程,然后进入报告主题。基于战国时期经济,文化,社会和政治领域的深刻变化,他分析了韩非子思想产生的背景。根据人类本性理论,即“人类有好有恶,因此可以得到奖惩”,“世界不同,事物不同”。历史观揭示了韩非子思想建构的理论基础。通过对简单“法治”的弊端和缺陷的分析,指出了韩非子融合法治,手术和潜能的必然性,从而为中国法治传统的创新做出了重要贡献。汇报结束后,蒋中岳对学生的问题进行了耐心细致的回答。

报告会召开前,姜崇岳教授与全体教职工就历史学科的学术研究和论文发表交换了意见。凭借30年的编辑经验,他总结了当前学术论文写作中容易出现的三个问题。科学研究和论文写作指明了道路。 (社会科学,历史,文化和旅游学院/任晓峰)