365考试网

学工部举办辅导员团体心理辅导体验式培训

4月28日,长安大学心理咨询中心主任李立平副教授应邀在大学生活动中心作了题为《学生工作干部团体心理辅导的理论与实践》的培训报告。党委宣传部主任,大学心理健康教育与咨询中心主任彭志奇,部分副书记,全体参事和学术系统干部参加了培训。培训由教育部副部长黄伟主持。

当天上午,李丽萍副教授以“在学生工作中促进和应用团体心理咨询的理论和技术”为主题,详细介绍了团体心理咨询的概念,意义,重要性和应用价值。展示了小组技术在课堂工作,聚会建设,班级活动,特殊小组学生以及对有心理问题的学生的咨询和辅导中的实际使用。下午,严丽萍以“团体心理咨询经验:分享快乐,成长”为主题。通过热身游戏,“吹大风”,“寻找变化”,熟人游戏“雪球”,核心游戏“松鼠树”,合作游戏(如“同舟共济”的小组游戏)并结束“我爱”活动我的家人”,带领辅导员进行基于小组的心理辅导体验测试,从而使辅导员能够沉浸式地掌握小组心理辅导的操作技能。活动结束时,辅导员说,小组的心理辅导经历在享受身心的同时,也感受到了团队的支持,理解,热情和接纳,并意识到自己是学生干部。幸福和自豪,并表示需要在日常的学生教育管理中运用团体心理学的“魔力圈”进行实践,并创造性地积极开展学生工作。 (工程与工程学院/徐伟)