365考试网

思政部召开“形势与政策”教育课备课会

10月21日上午,我和教育部召开了关于形势与政策教育课程的学期会议。备课将由形势与政策教学与研究科副主任,外语系党支部书记冯森主持。

会上,形势与政策处处长张全生,哲学系党支部书记及全体教师学习了本学期“情境与政策”课程的教学须知,并作了说明。并安排了课程准备,教学和考试有关事宜。教育部副主任冯飞龙对良好形势和政策教育课提出了具体要求。院党委宣传部主任彭志奇指出,形势与政策教育课是大学生思想政治教育的重要组成部分。这是学生进行形势和政策教育的主要渠道和主要位置。这是每位学生的必修课。教育工作具有不可替代的重要作用。近年来,我院的形势和政策教育一直采取专家教授讲课准备,课件统一制作,课件集体准备的形式,取得了显著成效。今年是党成立90周年和1911年革命100周年。这也是“十二五”规划的开局之年。中国共产党刚刚召开了第十七届中央委员会第六次全体会议。本学期的形势和政策教育教学应着重宣传贯彻胡锦涛总书记的“ 7月1日”重要讲话和十七届六中全会的精神。教师必须具有坚定的政治立场,加强学习,并不断提高其思想,政治和专业素养。在教学过程中,必须始终把立德树人作为根本任务。一方面,我们必须注意意识形态的本质,突出明确正确的政治立场和观点,坚持用马克思主义的基本理论,基本方法和基本观点来分析形势,把握政策。另一方面,我们必须从大学生的内在需求出发,以世界形势,国情,人民感情,学校状况为出发点,从当前的社会热点,最新事件和最新话题出发,注重实用性。切入点进行形势和政策教育,使大学生能及时了解国家。重大事件使党和国家的主要政策成为大学生的思想,并成为他们自身分析,判断和行为选择,将思想统一到党的高度信任和认可并激励他们的重要思想指导。积极参与实现“第二个五年建设的十大目标。(教育部)