365考试网

江西自学考试教育学专业考试计划

教育专业(本科)简介

主要考试学校:江西师范大学

一,指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育的基本制度之一。这是一项全国高等教育考试,主要面向社会自学者。它是一种将自学,社会援助和国家考试相结合的高等教育形式。它也是中国高等教育的重要组成部分。

教育学专业(本科)自学考试的目的是满足我国社会主义教育发展的需要,充分发挥高等教育自学考试的开放性和灵活性特点和优势,培养各个学校的重点教师和教育教学研究部门的科研人员,以提高他们的素质和学术水平。它旨在提高教育和教学质量。

根据全国高等教育自学考试的有关规定和教育学专业教学计划的要求,考虑到学者主要来自普通高校毕业生和部分来自非师范大学毕业生的事实。同时,根据各学校的需要,进一步提高重点教师的素质和学术水平,并为提高教育,教学和科研人员的水平,教育学专业自学考试报酬重视审视自学教育学的基本理论和基础知识及其掌握的基础教育研究方法,用学到的理论知识和方法培养自学解决教育实际问题的能力。

II。教育水平和规范

这个专业是高等教育的本科水平。

教育学(本科)的培训规范通常与全日制学院和大学的类似专业的本科水平一致。考试课程数量不少于14个,总学分不低于75个学分。高等教育自学考试(本科)课程以学分为基础。每门课程都按百分比系统评分,60分通过。通过单项成绩的学生将获得完成证书,并将获得该课程的学分。通过本专业指定的14门课程考试的学生已通过所要求的总学分,通过资格证书和毕业论文符合要求的,均颁发本科毕业证书,国家认可其资格。同时,学术水平符合国家学术标准,教育学学士学位授予主要考试学校,学位授予依照第22条和《中华人民共和国高等教育法》和省内相关学位授予。

三,专业培养目标和基本要求

该专业培养了中小学的主要教师以及相应的教育和教学研究人员。学习马克思主义,毛泽东思想和邓小平理论需要自学,建立爱国主义,集体主义和社会主义,遵守法律法规,具有良好的思想品德和职业道德,热爱教育,教育,教育和教育。科研工作具有专业性和责任感,积极服务于社会主义现代化建设。

在商业学习中,要求自学系统掌握教育学科的基本理论,基础知识和基本技能;了解教育学科的新发展;掌握基础教育研究方法;有能力利用教学知识分析和解决教育中的实际问题,能够胜任中小学教学和研究。掌握一门外语。

4.考试课程和学分

这个专业有14门考试课程,总学分必须不低于75学分。

分类

序列号

课程名称

备注

必修考试

1

毛泽东思想概论

2

2

马克思主义政治经济学原理

3

3

英语(2)

14

4

教育统计与测量

6

5

中外教育简史

6

6

心理健康与心理咨询

4

7

发展与教育心理学

6

8

教育原则

6

9

课程与教学理论

6

10

道德教育原则

4

11

教育管理原则

6

12

教育科学研究方法(2)

4

13

教育法

4

选修课

14

认知心理学

4

选择一个测试

比较教育

4

实验环节和要求:

教育教学改革实验:结合相关知识,参与教育教学改革实验,编写总结报告。

说明:

1.申请条件:

(1)教育,教育和管理专业的毕业生可以直接向专业申请;

(2)教师教育非教育和教育管理专业的毕业生申请该专业时应申请教育学(4学分);

(3)非教师教育毕业生在申请该专业时需要学习心理学(4学分),教育(4学分),并通过为期6周的教育实习。

2.撰写论文时,有必要组织相关专家回答问题,并使后者有效。

V.课程描述

1.公共政治课程

1毛泽东思想概论(略)

2马克思主义政治经济学原理(略)

2,英语(2)(略)

3.教育统计与测量

主要介绍了教育统计与测量的基本原理和方法。内容主要包括:测试准备,数据采集,分类分析,采样方法和Z测试,T测试,F测试(单因素方差分析)等方法。培养自学能力,分析数据并参与研究。

4.中外教育史

主要介绍了中外教育发展的历史。主要内容包括:中国不同历史时期和不同历史时期的教育制度,不同国家的教育制度,教育者的教育实践,教育理论,教育思想和中外教育杰作。培养历史唯物主义的自学应用,揭示教育发展规律,总结和借鉴历史经验,将其用于现在,用于促进我国教育改革与发展。

5.心理健康与心理咨询

主要介绍如何保持和改善心理健康,提高适应生活的能力,使人格健康发展。主要内容包括:心理健康基本理论,不同年龄段学生身心发展特点,心理健康工作重点,理论学校和心理咨询技巧。使自学能够掌握心理健康知识,提高心理适应能力,掌握心理咨询的基本技能。

6.发展与教育心理学

主要介绍了各年龄段学生的心理特征,心理发展规律和学习与教学的基本规律。主要内容包括:发展理论,学习理论和教育理论。让自学了解其教育对象的实际特征和教与学的心理特征,提高其从事教育工作的能力。

7.教育原则

主要介绍了如何运用马克思主义理论分析和理解教育的基本问题。主要内容包括:教育的起源和发展,古代教育和现代教育,教育的本质和功能,教育目标和培养目标,综合发展和素质教育,教育过程和模式选择,教育方法和方法,教育改革与教育现代化。

8.课程与教学理论

主要介绍了课程的一般理论和课堂教学。内容主要包括:课程的产生和发展,课程的本质和功能,课程的目的和内容选择,课程设计和教学的一般规则,原则,模式,方法和课程以及教学评价。

9.道德教育原则

主要介绍了德育现象和道德教育。内容主要包括:道德教育的性质,目标,过程,网络,原则和方法。通过对德育规律的研究,培养和完善自学的自我教育和学校德育的能力。

10.教育管理原则

主要介绍了教育管理和学校管理的一般原则。基本内容是:教育管理的一般理论;国家管理教育的功能,内容,原则和方法;学校管理的目标,过程,内容,原则和方法。培养自学者分析和解决教育管理问题的能力。

11.教育科学研究方法

主要介绍了教育科学研究的理论和方法。主要内容包括:教育和科学研究的原理及其方法,教育和科研的特点,类型和过程,以及观察方法,实验方法,调查方法,测量技术,文献方法等具体方法,表达教育和科研成果和评估。培养自学应用教育学理论研究和解决与教育实践相关的问题。

12.教育法

本课程是专业的专业基础课程。它以教育法规和与教育法规相关的所有教育法律现象为研究对象,阐述了教育立法的基本原则,对教育法律法规进行了分类,使自学提高了教育法律意识。形成依法治国的理念,掌握立法的基本理论。

13,认知心理学

主要介绍了应用信息处理研究人类认知活动特征和规律的观点。内容主要包括:感觉,感知,注意力,记忆力,概念,解决问题和语言理解。主要研究方法有反应时间法,计算机模拟法和口述报告分析法。增强学生对人类活动本质的理解,提高他们的认知能力。

14.比较教育

主要介绍了目前德国,美国,英国,日本,俄罗斯,德国,法国等国家德育体系,改革趋势和基础教育与职业教育,职业教育,高等教育和师范教育。同时,运用比较分析的方法,研究当代和当代外国教育的理论与实践,找出教育发展的普遍规律,为国内教育改革提供参考,促进教育的发展。