365考试网

改革开放40周年系列:北京高校科技经费预算执行情况

□北京高校科技预算执行工作呈现出两阶段发展趋势(波动期和稳定期),稳定期的最新数据接近波动期的平均值

□在用途上,基础研究经费超过了各个年度的预算,试验开发经费在各个年度中的预算执行不力

□就机构而言,下属大学的科技经费比重大于总经费

□从高校的使用情况来看,市级高校的科研经费占总经费的比重很大。

预算执行概览(1993-2016年)

北京大学科技经费预算的执行情况,是通过计算支出与支出之比得出的。从1993年到2016年,北京大学科技预算执行的趋势包括两个阶段:第一阶段是波动期(1993-2005年),大学科技经费预算执行在60%之间和90%。第二阶段是稳定期(2006-2016年)。大学资金的预算执行总体上是稳定的,从近70%到78%,接近波动期和1993年的预算执行平均值。在预算执行的最佳情况下仍然存在差距。

北京大学科技经费预算执行情况

次级用途的预算执行情况(1993-2016年)

技术资金有三种用途:基础研究,应用研究和实验开发。从1993年到2016年,北京大学预算执行的最大波动是实验发展资金。 2013年的预算执行率大大低于其他年份,仅为25%。但是,如果按照预算执行总体情况,则可以发现2013年波动不大,并且已知实验开发资金在总资金中所占的比例很小。另外,几年来,预算的执行预算超出了标准。例如,2000年基础研究经费的预算执行率为102.10%。

科技经费预算使用情况的实施

按机构类型划分的预算执行情况(1993-2016年)

从1993年到2016年,可以看到预算执行的总体情况和两种类型大学的各自情况:下属学院的经费比例很高,因为下级大学的预算执行曲线附属大学的情况曲线非常相似。此外,下属高校的预算执行情况要好于市属高校的预算编制,两者均保持在60%以上,而个别年份的市属大学的预算执行额接近40%。最后,下属大专院校和市属大专院校的科技预算执行情况出现波动。从属院校的预算执行波动主要集中在1993年至2005年之间。自1993年以来,市属高校预算执行情况波动已超过20年。情况一直在波动,近三年来预算执行情况相对稳定。

科技经费除以大学预算执行类型

按机构类型和用途分列的预算执行情况(1993-2016年)

进一步按高校类型细分科技经费使用情况,可以发现市属高校的应用研究经费占其经费总额的比重较高,因为他们应用研究经费的预算执行情况与他们的总预算执行情况非常相似。另外,这两类高校在个别年份都有超预算,但超预算的使用情况不同。市属高校的超预算情况主要发生在实验发展经费上,而所属高校则承担基础研究经费。(作者:杨楠)

按机构类型和供资目的分列的预算执行情况

《北京教育》刀库