365考试网

知名专家在肥畅谈城市发展中的道德力量

2013年12月21日,合肥日报

在现代社会中,我们需要传统礼节吗?传统礼节如何与现代文明融合?昨天下午,2013合肥思想道德建设论坛开幕。来自全国各地的许多知名专家齐聚一堂,探讨城市发展中的道德力量。

传统礼节与现代文明的融合

在许多人看来,中国传统礼节是维护封建传统秩序的行为准则。传统礼节与现代文明应如何有机融合?这既是难题,也是难题。 “如果一个国家要生存和繁荣,传统礼节就非常重要,而精神和道德因素是必不可少的。”中国文化软实力研究中心主任张国佐说,没有思想道德,人们就会缺乏敬畏感,这是非常可怕的。

鉴于传统礼节,张国佐主张“扬弃”,吸收本质,消除浮渣。 “传统礼节的某些内容可以在改造后纳入现代文明。”例如,张国佐说,“没有正确的方式,没有正确的方式”表示尊重尊重人民和回避行人的做法目前也适用。传统礼节的转变必须以社会主义核心价值体系为指导,使公民能够理解爱国主义,奉献精神,诚实守信。

用仪式的荣耀温暖我们的城市

如今在城市中,人与人之间的交流主要依靠手机和计算机,并且到处都有熟悉的“陌生人”。 “这不关你的事,高高挂起已经成为与许多人打交道的一种方式。”中国社会科学院哲学研究所所长陈颖说,打破人际关系冷漠的关键是密切人际关系,运用礼节增进人与人之间尊重和爱心的道德情感。

“我们需要激发我们的道德情感,礼貌地表达我们对他人的尊重和爱,并通过礼貌来温暖我们的城市。”

陈瑜说,他的脸上露出衷心的微笑,并在他的嘴里发出亲切的问候。他经常伸出援手帮助老人和儿童。阳光和温暖将照亮周围的地区,而冷漠和阴霾笼罩着人们的思想。将立即驱散。

语言文明促进道德文明建设

“语言文明是社会文明的重要组成部分,是城市文明程度的直观体现。在传统礼节中,语言礼节和规范始终占有基本地位。”安徽大学党委书记黄德宽谈合肥市如何结合传统语言礼节建设城市文明。

“建议合肥市带头组织力量,研究和倡导城市语言和文明标准化体系的建设,从一小部分语言和文明建设入手,做好城市文化建设。合肥的道德文明。”黄德宽说。 (合肥日报徐超中,舒芳)