365考试网

“土壤医生”助力偏远山区开展土壤改良

?

本报(陶天运张Yun)近两年来,随着农村振兴战略的深入发展,许多农村地区都摘掉了“贫困”的帽子。但是,由于缺乏农业生产技术的研发和普及,导致许多当地农业生产陷入发展的陷阱。最近,扬州大学环境工程学院的师生来到江苏,安徽和贵州等省的偏远村庄,进行了农业土壤诊断和生产技术的推广。 “土壤医生”在烈日下走访了30多个村庄,对不同地区的农业设施进行了全面的专业诊断和改善工作。据了解,学校的师生使用接种过的微生物秸秆和米糠进行生态控盐效果非常显着。在过去的一年中,已经对总计超过5,000英亩的土地进行了调查和改进。有效解决了土壤盐碱化,重金属污染,酸碱失衡等问题,保护设施的使用扩大了50%,年平均农作物增产5%以上。

据悉,扬州大学是中国第一所建立“土壤医院”的大学。 “建立'土壤医院'是为了积极响应国家政策,从根本上解决土壤连作障碍等一系列问题。这也是发展生态农业的必由之路。”阳达市“土壤医院”负责人盛海军介绍说,近年来,许多农民陷入了“施肥时间越长,施肥时间越长,时间越长”的怪圈。过量使用肥料”。根本原因是,如果过多的肥料无法被植物吸收,它将在土壤中积累,导致土壤的次生盐渍化和酸化,营养供应严重失衡以及病虫害增多。成立阳达“土壤医院”,是为了帮助偏远山区建设和推广“土壤-作物-环境”绿色防治体系,规范土壤屏障的诊断和治疗,并示范土壤修复。在该国工作。目前,相关技术已在扬州,宿迁,南京,无锡等地试行,反应良好,取得了显著成效。

《中国教育报》第7版,2019年9月16日