365考试网

福建自考学前教育专业考试计划

专业代码:

主要考试学校:福建师范大学

一,指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育的基本制度之一。这是一项基于社会自学者学术考试的高等教育国家考试。它是一种高等教育形式,结合了个人自学,社会救助和国家考试。高等教育系统的重要组成部分。高等教育自学考试具有开放性和灵活性的优势和特点,能够满足日益增长的高等教育和继续教育需求。

高等教育自学考试(独立本科)是为了适应中国社会主义幼儿教育的发展,以高等教育的学前教育(专家)为基础,提高幼儿教育者的教育水平和专业水平。自学考试。组。幼儿教育是终身教育的第一阶段,也是中国基础教育的重要组成部分。幼儿教育人员的素质和专业精神直接影响幼儿教育的质量。按照邓小平同志关于“教育必须面向现代化,面向世界,面向未来”的方针,立足现状,着眼未来,培养一批具有现代教育理念的幼儿教育工作者。精通幼儿教育,道德高尚。适应21世纪上半叶儿童早期教育改革与发展的需要。

二,学术水平和规格

这个专业是高等教育的本科水平。其专业培训规范一般与高校类似专业的本科水平一致。不少于13个考试课程,总学分不低于71分。根据自学考试的特点,在强调考生基本理论和基础知识的同时,要加强学到的知识和学前教育科研能力的实践应用能力。信用计算用于该专业课程。通过每个单科的考试成绩的,将获得单科的资格证书,并获得该课程的学分。通过本专业规定的全部课程考试成绩,经过评审,思想品德评价,毕业论文符合规定要求的,将颁发本科毕业证书,其学历将得到认可由国家。同时,他们的学术水平符合国家学术标准。根据《中华人民共和国高等教育法》第22条和《中华人民共和国学位条例》的有关规定,有权授予学位的审查学校应授予学士学位。

3.培训目标和基本要求

培养学前教育的主要幼儿园教师,管理人员和研究人员以及其他在普通大学获得学前教育学士学位的学前教育工作者。

本专业对自学者的基本要求是:学习马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论,建立爱国主义,集体主义和社会主义思想,遵守法律法规,具有良好的思想道德和职业道德。掌握现代学前教育的基本理论,了解现代科学。教育前的发展现状和趋势具有从事幼儿教育教学,管理,教学和科研的基本能力。

IV。考试课程和学分

学前教育(独立本科部分)代码:

序列号

课程名称

课程代码

信用

备注

1

毛泽东思想概论

0004

2

2

马克思主义政治经济学原理

0005

3

3

英语(2)

0015

14

4

学前教育的原则

0398

6

5

学前游戏理论

0399

6

6

学前教育比较教育

0401

6

7

学前教育史

0402

6

8

学龄前儿童的家庭教育

0403

4

9

课程与教学理论

0467

6

10

学前教育研究和论文写作

0881

4

11

学前教育心理学

0882

6

12

幼儿特殊儿童教育

0883

4

13

学龄前儿童的心理健康和咨询

0886

4

14

毕业论文

6999

实用链接和要求:撰写论文并回复。

说明:

1.每门课程由国家考试委员会制定,制定自学考试大纲,组织自学材料和统一命题考试。

2.学前教育毕业生可以直接申请专业。

3.非专业毕业生申请本专业时应参加考试:学前心理学(0384)(6),学前教育(0383)(6),学前卫生(0385)(4)。

4.其他本科专业可以选择英语(2)(0015)课程,不低于14学分。

5.非教师教育专业的毕业生必须通过6周的学习才能毕业。

V.课程描述和指定书

1.《毛泽东思想概论自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《毛泽东思想概论》(全国高等教育自学考试指导委员会)

2.马克思主义政治经济学原理(演讲描述)

指定书籍:

《自马克思主义政治经济学原理学考试大纲》(全国高等教育自学考试自学考试指导委员会)

《马克思主义政治经济学原理》(全国高等教育自学考试指导委员会)

3,英语(课程描述省略)

指定书籍:

《英语自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《大学英语自学教程》(上下册)(全国高等教育自学考试指导委员会)高原,高等教育出版社主编

4,课程与教学理论(课程描述略)

指定书籍:

《课程与教学论自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《课程与教学论》(编辑钟启权,广东高等教育出版社,1999)

5.学前教育的原则

本课程是专业的专业基础课程。通过本课程,学生应形成并掌握幼儿教育所需的态度,基本知识和技能,并为该专业的其他课程奠定基础。主要内容包括:幼儿教育的介绍,意义,任务和功能,国内外儿童早期教育的历史发展和现状介绍;幼儿综合发展教育,包括教育目的和幼儿教育任务,幼儿体育,幼儿智力教育,幼儿美育;教师必须了解和掌握实际工作,知识和技能。

指定书籍:

《学前教育原理自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《学前教育原理》(编辑刘伟,辽宁师范大学出版社,2002)

6.学前教育心理学

本课程是专业的专业基础课程。主要通过对教学理论和心理规律的研究,让学生理解和掌握教育心理学的一般原则,进一步明确儿童学习的本质,过程,特点,规律和影响因素,了解幼儿园。教与学的心理基础。提高幼儿教育的理论水平;同时,帮助学生运用教育心理学理论分析幼儿园的实际教学情况,掌握教学策略,有效指导儿童学习,从而提高从事幼儿教育的实践能力。

指定书籍:

《幼儿教育心理学自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《幼儿教育心理学》(曹中平主编,辽宁师范大学出版社,2001)

7.学前游戏理论

本课程是专业的专业基础课程。主要介绍了游戏的基本概念,儿童游戏的特点和本质,游戏的观察和判断指标;游戏与社会发展的关系;游戏对学龄前儿童身体,认知,情感和社会发展的意义和作用;游戏和幼儿教育幼儿园游戏使用的关系,历史和方法;游戏与幼儿园学习的关系;游戏与幼儿园课程与教学的关系;幼儿园作为游戏基本活动的理论与实践模式;学龄前儿童游戏的发生和发展特点及指导;幼儿园游戏的组织,指导和评估;玩具的发生,发展,特点,选择和使用;对各类儿童游戏的指导和评价。

指定书籍:

《学前游戏论自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《学前游戏论》(编辑丁海东,辽宁师范大学出版社,2002)

8.学前比较教育

本课程是本专业的专业课程。主要介绍了中国和其他国家学前教育体系,幼儿园教育和教学实践,幼儿园课程,幼儿园管理和管理的内容和特点,并进行客观,科学的评估和比较,帮助学生系统地了解每个学前教育的状况。国家。并通过比较学习评估和借鉴其他国家的有用经验,并将其应用于中国的学前教育实践。

指定书籍:

《学前比较教育自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《学前比较教育》(史来军主编,辽宁师范大学出版社,2002)

9.学前教育的历史

本课程是本专业的专业课程。主要介绍了国内外学前教育发展的历史。主要内容包括:中国不同历史时期和国外、不同国家不同历史时期的学前教育制度、幼儿教育工作者的教育实践、教育理论、教育思想和著名的学前教育书籍。培养自学能力,运用唯物史观揭示学前教育发展规律,总结和借鉴历史经验,推动我国学前教育改革和发展。

指定书籍:

【0x9A8B】(全国高等教育自学考试指导委员会)

〔0x9A8B〕(辽宁师范大学出版社,2001年,唐曙主编)

10。学前儿童家庭教育

本课程是本专业的专业课程。本课程主要讲授学龄前儿童家庭的特点,学龄前儿童家长的教育观念、育儿态度和教育行为,学龄前儿童家庭教育的目的、任务、原则和方法,以及家庭教育的对象、内容和方法。幼儿园和托儿所家庭教育指导的rms。特殊儿童家庭教育和特殊家庭教育指导。通过本课程的学习,能够掌握家庭教育的基本理论知识,提高开展家庭教育指导工作的实践能力。

指定书籍:

【0x9A8B】(全国高等教育自学考试指导委员会)

〔0x9A8B〕(李洪增主编,辽宁师范大学出版社,2002)

11。学前特殊儿童教育

本课程是本专业的专业课程。主要为学生提供学前特殊儿童特殊教育需求的知识和教育方法,包括对学前特殊儿童的感知?体育、语言、智力、社会认知等方面的教育内容和方法;帮助学生开展学前特殊儿童教育项目。

指定书籍:

《学前教育史自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《学前教育史》(辽宁师范大学出版社主编,2002年)

12.学龄前儿童的心理健康和咨询

本课程是本专业的专业选修课程。本课程将系统地解决学龄前儿童心理健康的保护和促进问题,以及对学龄前儿童心理问题的咨询和干预。目的是帮助学生获得知识和技能,以促进学龄前儿童的心理健康和解决他们的心理问题。主要内容包括学龄前儿童心理健康的特点,影响学龄前儿童心理健康的因素,学龄前儿童心理问题的类型和评估,学龄前儿童心理问题的干预技巧和方法,以及学龄前儿童的心理健康教育。

指定书籍:

《学前儿童家庭教育自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《学前儿童家庭教育学》(编辑朱家雄东北师范大学出版社,2002)

13.学前教育研究和论文写作

本课程是本专业的专业课程。主要利用大量幼儿教育研究实例,系统地阐述了幼儿教育科学研究的全过程,包括设计研究项目;实施研究计划;提出结果等。

指定书籍:

《学前特殊儿童教育自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会)

《学前特殊儿童教育》(杨丽珠主编,辽宁师范大学出版社,2002)