365考试网

黄德宽:改进和加强青少年传统文化教育刻不容缓

2016年3月8日

“要在年轻人中发展优秀的传统文化教育,并培养和实践核心价值观,还有很长的路要走。”安徽大学前校长,中国人民政治协商会议委员黄德宽认为,面对新形势和新形势,必须从机制机制上大力创新内容,形式,方法和方法。在家庭,学校和社会的共同努力下,我们将真正把握正确的世界观,年轻人的人生观和价值观。

黄德宽提出以下建议:

建议有关部门传播优秀传统文化和社会主义核心价值观,作为广播,电视,互联网等大众传媒和新闻出版单位的刚性要求,为青年传统文化教育的发展营造良好的社会环境和价值观,并培育出丰富的文化土壤。建议将符合传统文化教育要求的教科书统一编撰,通过教材和教学环节的建设有效地实施传统文化教育。制定中小学现有教师传统文化培训计划,尽快启动传统文化教师“国家培训与省级培训计划”;加强对教育管理部门和学校干部传统文化教育的培训。建议教育主管部门和各学校把传承和弘扬中华优秀传统文化作为校园文化建设的重要内容,为青年学生学习优良传统文化提供环境支持和保障。