365考试网

加大建档立卡贫困学生义务教育保障力度

北京8月29日电(记者于伟)记者今天从教育部获悉,教育部和国务院扶贫办联合发布《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》,以提高安全性,加快弊端,确保完成必修课。教育。重大任务,促进消除贫困实现目标的教育目标。

该计划很明确,并保证了贫困学生在建立卡时的义务教育。这主要意味着贫困家庭的义务教育阶段的学龄儿童和青少年没有学习条件,保证了学生的学业和学术支持。有必要完善教育学生注册制度的核查体系和全国人口信息数据库,建立贫困人口卡档案,加强“管理控制管理平台”的建设。学校”。继续实施义务教育和预防教育的专项行动,进一步完善以学生为中心,准确的助学政策,深入分析辍学,失学,失学的学生辍学原因。失学,由于学习困难或学习困难而失学的人。因家庭意识形态而辍学的学生,因身体残疾而辍学的学生,以及明确的有针对性的工作计划。

该方案强调加强学位保障,大力改善贫困地区义务教育的基本条件,加强乡镇寄宿制学校和农村小学校的建设,促进教育信息化建设,提高基本办学能力。学校。加强教学保障,深化农村教师支持计划,稳定和吸引更多的优秀人才在农村学校任教,不断提高农村教师的能力和素质。加大资金支持力度,全面实施义务教育“两免一补”政策,切实执行贫困地区农村义务教育学生营养改善计划。要分层次负责,明确各级教育行政部门的职责和任务,共同促进。

《中国教育报》第三版,2019年8月30日