365考试网

安徽大学化学化工学院院长金葆康:均衡优质教育资源

新安晚报安徽网大湾客户端信息世纪教育为导向,21世纪的国力竞争,根本上是人才竞争。全国人大代表、民盟安徽省委副书记、安徽大学化学与化工学院院长金保康说,改革开放40多年来,我国高等教育基本满足了人民群众的“学”需要,但高等教育发展的不平衡和不足突出。因此,他建议平衡优质教育资源,提高欠发达地区高等教育质量。

不平衡和不足问题突出

金保康认为,为了满足人们上大学的需求,一方面通过扩大高校招生规模、推广高校、新建高校等方式,招生人数大幅度增加,目前已形成世界上规模最大的高等教育。另一方面,通过实施211、985工程,改善办学条件、人才培养能力和科研水平,促进高校内涵式发展。中国涌现出一批大学和学科,达到或接近世界先进水平。

金保康说,我国高等教育基本满足了人民群众的“学”需要,但高等教育发展的不平衡和不足突出。现阶段,对优质高等教育资源的渴求已成为新的追求。目前,各地高考总录取率已达到80%以上,但高考仍存在一定困难。这里的困难是指进入一所好大学的困难(比如以前的985和211大学,现在的双一流大学建大学)。

金保康认为,数据显示,各省市一流大学招生率存在明显失衡。在一些地区,入学率超过5%,而在一些省份,教育资源相对落后,不足1.2%,差距巨大。”同时,我们也看到,这两所一流大学主要集中在发达地区,如北京15所,上海14所,江苏15所。如何更均衡地配置优质教育资源,让全民共享改革开放成果,是一个亟待解决的问题。”

推荐均衡的优质教育资源

为解决不平衡问题,金义康建议,首先是加大对落后地区高等教育“双线”大学建设的支持,改善落后地区教育资源质量不足的状况,调整和优化各地区高水平大学的建设。在校学生人数,均衡的优质教育资源以及改革和发展成果的共享。

“其次,双层大学建设的大学数量有限。因此,在支持具有双层大学的大学建设的同时,有必要积极引导,鼓励和支持非双层大学大学发展特色,提高素质,最终达到中国高等教育水平。全面提高,更好地满足社会需求。”金玉康说。