365考试网

三代人踏出科技扶贫“燕山道”

■教育扶贫

暑假期间,小雨使燕山凉爽,在炎热的天气中肆虐。

我听说河北省青龙满族自治县西三里乡小庄子村,河北科技师范学院副教授张景正作了题为“板栗夏高效管理技术”的演讲。早上7点,有500多个当地农民戴着雨伞和雨伞。他们来到村里栗子花园的场地。 “张教授是我县的科技专员。据他说,今年绝对是丰收的一年。”李大爷高兴地说道。

自1980年代以来,河北科技师范学院通过“九龙山”项目开辟了减轻科技贫困的道路。在过去的35年中,三代“科学家”已经不断发挥自己的力量来帮助数百万农民摆脱贫困而致富。他们被当地农民亲切地称为“为自己带来真钱的财富科技之神”。

青龙曾经是一个全国性的贫困县,去年成功地“顶上了帽子”。地板箱栽种历史悠久,种植面积已达38万亩。但是,由于过时的管理理念和广泛的技术手段,每亩平均单产仅为70公斤。 2005年,河北科技师范学院齐永顺,张景政等科技专员来到青龙,指导种植户进行科学管理。在第一年,每亩栗子翻了一番。消息传开了。第二年,当地的板栗种植者都赶紧聘请科技专员去指导。该县的板栗种植采用了新的管理方法。

时至今日,张敬正仍然保留着一张珍贵的照片:他和他的老师戚永顺和王同坤在栗子花园里拍摄了技术指导照片。 “王同坤先生,1957年出生,齐永顺老师的老师,1963年出生。我是1978年齐的弟子。”张敬正说了一口山东口音。

为了获得更大的利益,有必要进行总体规划,形成规模并推动行业发展。如今,学校已建成18个示范基地,如青龙县小营子镇五指山村的万吉栗子示范园。在过去三年中,免费分发了13,000个栗子新品种,例如“ Yanlong”。结果,青龙板栗产业结构得到进一步优化,品种率提高了7%。产量猛增,平均亩产超过50公斤;质量明显提高,一类水果率达到85%以上,亩均收入增加了400元。达到800元。

据王同坤教授介绍,再加上周边县区的辐射,新模式下栗子的种植总面积已达到近一百万亩。七年板栗累计产量7.7万吨,板栗农民总收入11.65亿元。如今,栗子产业已成为青龙县的支柱产业,“建设全国栗子第一县”已成为县域经济社会发展的品牌和拳头项目。

青龙县板栗产业的发展只是河北科技师范学院减轻科技贫困的一个缩影。常学东教授的团队通过建立科技示范基地,提升了安里的传统种植技术,实现了燕山地区安里产业的回归。乔亚克教授的团队介绍了现代农业技术,以提升中草药产业。严丽颖教授促进黄瓜产业发展提高效率.

“建设高水平的应用型大学是我们的目标。将来,我们将进一步加强技术研发,开发技术服务,促进成果转化,更好地服务于当地的经济和社会发展。”河北科技师范学院院长郭洪勇说。

《中国教育报》第一版,2019年8月29日