365考试网

暨南大学刘新中教授来我校开展学术交流

5月6日上午,暨南大学中文系博士生导师刘新中教授应邀在大学木溪厅作题为《汉语方言词汇的个体差异与组件特征》的学术报告。文理学院的200多名师生听了这份报告。该报告由关羽方言和民俗研究中心主任郭申清教授主持。

在报告中,刘新中教授主要谈到了语言环境对语言观察的重要性,并提出了相对新的词汇研究视角。他认为,由于地区环境和差异,词汇组成会有所不同,并形成丰富的定义。在讲座中,刘新中教授通过深入的讲解,丰富的示例和生动活泼的语言,使师生们感受到方言词汇的魅力,激发了大家对语言学的浓厚兴趣,拓宽了语言学的视野。

当天下午,刘新中教授在官Dial方言民俗研究中心和文学艺术学院语言系的十余名师生之间进行了“数字时代的定性语音”学术交流。

在交流会上,刘新中教授演示了语音研究与计算机技术和医疗仪器相结合的研究成果,并提出了实验语音学面临的主要问题。我们学校的师生也提出了实验语音研究中遇到的困惑,双方开始了激烈的讨论。通过这次交流,会议的师生表达了自己的利益。 (汶川学院社会科学系,关羽方言与民俗研究中心)/邹以南图/孙震)