365考试网

李光宇代表:在孩子教育问题上家长不能当“甩手掌柜”

?

中国教育新闻-中国教育新闻网,北京,3月4日(记者柯金玉)“现在父母越来越难了。尤其是80年代和90年代以后,父母去了小学和幼儿园,父母比孩子们,累了!当我下班回家时,我必须做每天要做的“家庭作业”帮助孩子指导家庭作业,签署作业,进行哪些印刷工作和练习,录像,全国人大代表,玉华教育集团董事长李光裕呼吁国家不仅要“负担”孩子,还迫切需要父母“负担”。 p>

李光裕认为,给父母“减轻负担”的关键是首先明确家庭,学校和社会的责任。例如,学校应该做什么,父母应该做什么,社会应该做什么。具体来说,保持良好的亲子关系,促进儿童的身心健康,健康的人格养成和习惯养成应是父母的最重要责任;而且,就像监督孩子的课文,作业和更正作业一样,父母也是“外行人”。

李光裕说:“这会使父母厌倦应付孩子的功课。他们不会重视家庭教育。这也会造成'不写功课孝,写鸡蝇,跳狗'的尴尬局面。” ;这不利于建立和谐。家庭与学校的关系。”

“当然,教育孩子是父母或其他监护人的法定职责。在孩子的教育问题上,父母不能成为'掌门人'。”李光裕认为,从教育的角度看,只有家庭与学校之间的分工是明确和默契的。为了在教育上共同努力,我们必须肩负训练年轻人成为人才的重任。现在,有必要清理源头,让学校重返教育的本质。父母承担家庭教育的责任。学校承担教书育人的责任,明确了双方的责任和分工,以更好地合作。

李光裕建议有关部门发布有关家庭教育和学校教育协调的系统性指导文件,明确家庭,学校和社会的教育任务和职责。从而激励学生成为更好的成年人。