365考试网

理性直面问题避开育儿“套路”

?

在过去20年的家庭教育和实践中,我在回答父母的咨询时最常说的两个句子是:“不用担心,这很正常。” “先去看医生,没问题,再找我谈谈家庭教育。不要耽误孩子的治疗。”

前面的句子反映了对儿童成长过程中发育问题的误解。他们始终把儿童成长的阶段特征视为儿童的缺点,不能耐心地陪伴孩子成长的风雨。后一句话反映出父母沉迷于面孔避免孩子的障碍。当孩子的身心发展受到障碍时,许多父母不愿去正规的心理精神病学部门接受标准化的诊断和治疗,无法正视问题,赶往医院。将精神疾病视为道德问题。

在更深入的指导实践中,面对越来越多的个性化家庭教育问题,我发现许多父母被某种哲学和心理学理论所衍生的思想所误导,把各种流行的“关键时期” “自由”,“相信儿童”和“保护大自然”这两个术语和概念是切实可行的指导原则,不仅因各种育儿“套路”造成了托儿焦虑,甚至由于痢疾而推迟了儿童的最佳治疗期。

通过对语言写作,传统家庭培训以及父母教育在理解和游戏中的作用的探索,我越来越意识到,家庭教育实践的困境来自理论上的极端和盲目性。目前,迫切需要在教育的“生命诊所”的基础上指导更多的家庭,整合各种理论智慧,走合理的教育道路,而不是从某种理论出发,而忽略这个问题。如何使亲子关系更加和谐。不合逻辑地主张“父母是原件,孩子是副本”,并向父母提供“就业证明”以教育子女。

家庭教育指导并不是父母和专家藏在房间里的“阴谋”。父母和老师组成一个统一阵线向孩子施加压力不是一种“技巧”。需要面对儿童的许多成长问题,面对父母普遍关心的教育课题,以生动的家庭生活场景,真实的育儿困惑为根源,通过对教育现象的分析,传播儿童的发展心理等相关知识和法律,帮助父母学会尝试分析问题,提高他们分析实际教育难题的能力,并避免在应用教育实践中产生误解。

怎样做父母需要学习,我希望整个家庭组成一个关于教育主题的家庭学习社区,并创建一个学习型家庭。当学习和讨论形成家庭气氛时,我们在信任,开放和友好的家庭气氛中缓解并解决了我们的教育焦虑。

(作者:南京师范大学教育科学学院)

《中国教育报》第10版,2018年12月6日